Теория этногенеза: великое открытие или мистификация?

FavoriteLoadingПометить для себя
Теория этногенеза: великое открытие или мистификация?
1 (20%) 3 голосов

Теория этногенеза: великое открытие или мистификация?

Сборник, включающий работы Л.Н.Гумилёва, Б.А.Рыбакова, К.П.Иванова, Я.Г.Машбица, К.В.Чистова, М.И.Артамонова, Б.И.Кузнецова, Я.С.Лурье и других авторов, был составлен Максом Зильбертом как своеобразный “подарочек” к столетию со дня рождения Льва Николаевича, попутно он включил в него и собственные публикации – сборник снабжён предисловием, комментариями и большой заключительной статьей самого М.М.Зильберта.

Ни один мыслитель за два последних десятилетия не вызывал в России таких ожесточённых дискуссий, как Лев Гумилёв. От выражения восхищения и преклонения до грубого поношения – таков диапазон реакций людей на его книги. Далеко не всегда дискуссия о его творчестве носит научный характер, нередко она сводится сторонниками и противниками к взаимным идеологическим и политическим обвинениям.

Очевидно, огромный разброс мнений об этом учёном связан не только с различиями в восприятии разных читателей, но и с многогранностью и неоднозначностью самого его творчества. В данном сборнике представлены наиболее интересные дискуссионные работы самого создателя теории этногенеза, и его сторонников и оппонентов, начиная с 1970 года.

alt: Теория этногенеза: великое открытие или мистификация?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 66)
Обратите внимание:  Луканова В.В. Пандемія як антисистема: аналіз конститутивних аспектів
Категории Библиотека, метки , . Постоянная ссылка.

Новое

04.08.2021 - Макдугалл Г.Дж. Современные формы рабства ... 30.07.2021 - Papini G. The story of Christ ... 29.07.2021 - Kanters R., Amadou R. Antologia del Ocultismo ... 13.07.2021 - Зотова А.В. Налоги и сборы в Ленинграде в период блокады ... 10.07.2021 - Кухно И.Ю., Сложеникина Ю.В., Растягаев А.В. Авторский термин и авторская терминология Льва Николаевича Гумилёва ... 01.07.2021 - Алексеев А.В. Духовно-нравственное состояние русского общества конца XIX – начала XX веков: историко-конфессиональный (православный) взгляд ... 29.06.2021 - Политико-стратегическое содержание планов Третьего рейха в отношении СССР ... 21.06.2021 - Сулимов С.И., Черниговских И.В. Современный сатанизм: заговор против заговорщиков ... 18.06.2021 - Papini G. Historia de Cristo ● The story of Christ ... 16.06.2021 - Гончаров А. Антисистема и революция. «До основанья, а затем…» ... 13.06.2021 - Шохин В.К. Философская теология: дизайнерские фасеты ... 12.06.2021 - Жимулёв И.Ф. Общая и молекулярная генетика ... 11.06.2021 - Krokosz P. Lopatecki K. Kodeks wojskowy Piotra I z 1716 roku ... 10.06.2021 - Вольскій (фонъ Вольскій) А.А. Экономическо-финансовая политика Россіи ... 09.06.2021 - Лавров С.Б. Лев Гумилёв: судьба и идеи ... 08.06.2021 - Оперативный доклад об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, январь–март 2021 года ... 06.06.2021 - Harnack (von Harnack) A. Die apokryphen Briefe des Paulus an die Laodicener und Korinther ... 05.06.2021 - Newman Th.B., Kohn M.A. Evidence-Based Diagnosis. An Introduction to Clinical Epidemiology. ... 03.06.2021 - Валлерстайн И. Миросистемный анализ. Введение. ... 25.05.2021 - О вере и суевериях ... на главную

Комментариев: 5

  1. Anton Komnin пишет:

    А почему “подарочек”?

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Onizuka пишет:

      А наверное потому, что название как минимум провокационное. В таких терминах научные дискуссии не ведутся. Почему, к примеру, нельзя было обозвать “pro et contra”?

      Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

      • Anton Komnin пишет:

        Я с ним переписывался. Он готовил работу под таким названием. А затем у издательства появилось новое руководство, которое решило издать работу без него. В результате такая книга была издана, а Зильберт ушел сотрудничать с другим издательством, которое, естественно, не могло дублировать название.
        Другое дело,что данное название очень похоже на название статьи Зильберта “Великий ученый или великий фантазёр”.

        Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

        • Onizuka пишет:

          И это тоже. Очень похоже на стандартные приёмы пропагандистской войны. Вот обратите внимание, как слова выделены цветом при оформлении обложки! А ведь это тоже один из стандартных приёмов такого рода.

          Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

          • Anton Komnin пишет:

            Ну не знаю. Он в целом не производит впечатление ярого оппонента ПТЭ.
            И на форумах Вконтакте сражается в основном за Гумилева, там где обсуждается ПТЭ.

            Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *