Кизим А. Так вы за коммунизм или за советы?..

FavoriteLoadingПометить для себя
Кизим А. Так вы за коммунизм или за советы?..
5 (100%) 1 голосов
Оригинал публикации

25 августа 2015

В советское время считалось, что «антикоммунист» и «антисоветчик» – это синонимы. Однако в этом можно усомниться. Человек действительно может быть одновременно против и коммунизма, и советского строя. Но может ли он быть одновременно за коммунизм и за советский строй? Это большой вопрос. На всякий случай напоминаю, что коммунистического строя у нас не было, это был идеал, к которому в Советской России официально стремились. И когда говорят: «При коммунизме было вот так…», говорят неверно. Должно говорить: «При социализме было вот так…»

Судя по всему, в большинстве случаев под антисоветчиками подразумевают тех, кто считал советский строй нежизнеспособным. Но проблема в том, что официальная идеология говорила о том, что советский строй не идеален и должен со временем смениться другим, идеальным. То есть получается, коммунистическая власть и была «антисоветской».

Сейчас есть люди, которые советский строй вспоминают с теплотой. Я тоже тепло вспоминаю беззаботное детство. Но если нравится социалистический строй, то зачем нужен коммунистический? Ведь известно, что лучшее – враг хорошего. Если в СССР кого-то в целом устраивало настоящее, то зачем ему было стремиться к мифическому светлому будущему? Если с детства привык быть патриотом государства, зачем мечтать о будущем, в котором государство должно отмереть?

Советский социалистический строй существовал. У этой системы были достоинства и недостатки, но в любом случае тех, кто мечтает её возродить, утопистами назвать нельзя. А вот коммунизма никогда не было и не будет. Те же, кто говорит о светлом коммунистическом будущем, либо утописты, либо нечестные люди.

Но если внимательно вслушаться в то, что говорит большинство нынешних коммунистов, приходишь к выводу, что речь идёт не о «светлом будущем», а о «великом прошлом». Их идеал – это СССР с его достижениями. Они думают, что, возродив систему, они снова достигнут тех же высот.

Обратите внимание:  Döllinger (von Döllinger) J.J.I. Geschichte der gnostisch-manichäischen Sekten im Früheren Mittelalter

Не будем сейчас задаваться вопросом, насколько это мнение верно. Для нас важно, что здесь не идёт речь о коммунистическом строе, которого никогда не было. Более того, нынешних коммунистов можно даже назвать консерваторами и реакционерами. Ведь они за социализм – один из известных в истории способов устройства государства. А коммунизм – это антигосударственная идеология.

Поэтому вопрос, поставленный в заголовке, вполне серьёзен. И его можно и нужно задавать тем, кто в наше время ностальгирует по советскому времени, чтобы понять, каков их идеал. Между прочим, знаменитый вопрос в фильме «Чапаев»: «Ты за большевиков или за коммунистов?» – во время Гражданской войны тоже мог быть вполне серьёзным, так как коммунистами были не только большевики.

В связи с этим можно отметить, что, когда кто-то из советских правителей вспоминал про официальную коммунистическую идеологию, к добру это не вело. Так, Никита Хрущёв известен двумя обещаниями: «построить коммунизм к 1980 году» и «показать последнего попа». Что в конечном итоге привело к очередному витку гонений на христиан. Впрочем, тема «Как коммунизм разрушал Советскую Россию» заслуживает отдельного разговора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 30)
Категории Библиотека, метки . Постоянная ссылка.

Новое

29.07.2021 - Kanters R., Amadou R. Antologia del Ocultismo ... 13.07.2021 - Зотова А.В. Налоги и сборы в Ленинграде в период блокады ... 10.07.2021 - Кухно И.Ю., Сложеникина Ю.В., Растягаев А.В. Авторский термин и авторская терминология Льва Николаевича Гумилёва ... 01.07.2021 - Алексеев А.В. Духовно-нравственное состояние русского общества конца XIX – начала XX веков: историко-конфессиональный (православный) взгляд ... 29.06.2021 - Политико-стратегическое содержание планов Третьего рейха в отношении СССР ... 21.06.2021 - Сулимов С.И., Черниговских И.В. Современный сатанизм: заговор против заговорщиков ... 18.06.2021 - Papini G. Historia de Cristo ● The story of Christ ... 16.06.2021 - Гончаров А. Антисистема и революция. «До основанья, а затем…» ... 13.06.2021 - Шохин В.К. Философская теология: дизайнерские фасеты ... 12.06.2021 - Жимулёв И.Ф. Общая и молекулярная генетика ... 11.06.2021 - Krokosz P. Lopatecki K. Kodeks wojskowy Piotra I z 1716 roku ... 10.06.2021 - Вольскій (фонъ Вольскій) А.А. Экономическо-финансовая политика Россіи ... 09.06.2021 - Лавров С.Б. Лев Гумилёв: судьба и идеи ... 08.06.2021 - Оперативный доклад об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, январь–март 2021 года ... 06.06.2021 - Harnack (von Harnack) A. Die apokryphen Briefe des Paulus an die Laodicener und Korinther ... 05.06.2021 - Newman Th.B., Kohn M.A. Evidence-Based Diagnosis. An Introduction to Clinical Epidemiology. ... 03.06.2021 - Валлерстайн И. Миросистемный анализ. Введение. ... 25.05.2021 - О вере и суевериях ... 20.05.2021 - Володихин Д.М. Средневековая Москва. Столица православной цивилизации. ... 19.05.2021 - Иванов А. Рождённая контрреволюцией ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *