Кизим А. День памяти и скорби. Не только для армян.

FavoriteLoadingПометить для себя
Кизим А. День памяти и скорби. Не только для армян.
5 (100%) 1 голосов
Оригинал публикации

24 апреля 2015

Сегодня исполняется 100 лет трагическому событию. 24 апреля 1915 года считается датой начала геноцида армян в Османской империи.

 

Скоро мы будем отмечать 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Почти все знают, что в этой войне мы сражались против нацистов, которые применяли геноцид по отношению к тем, кого называли «унтерменшами», недочеловеками. Но про другой юбилей, связанный с действиями предшественников нацистов, знают гораздо меньше. Как заметил писатель Валерий Шамбаров, если Вторую мировую нельзя обсуждать, не упомянув человеконенавистническую идеологию нацистов, то, говоря о Первой мировой, нельзя игнорировать вопрос о человеконенавистнической идеологии пантюркистского движения младотурок. Ну и просто надо помнить, против каких чудовищ сражались наши солдаты в обеих мировых войнах.

Библейский фараон говорил про еврейский народ: «…Когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями и вооружится против нас…» (Исх. 1:10). Со временем эта логика привела к избиению еврейских младенцев. Младотурки в отношении армян руководствовались той же логикой, что оказалось гибельным не только для армянских младенцев. Турецкие националисты резонно считали, что армяне симпатизируют России. Хотя они не православные, но тоже христиане и русские им были ближе. В России армяне могли делать неплохую карьеру. Так, граф Михаил Лорис-Меликов какое-то время был фактически вторым человеком после государя императора Александра II. Кроме того, в предыдущей Русско-турецкой войне Россия уже помогла ряду христианских народов стать независимыми от Порты. И вот что думали радикальные пантюркисты: «Есть немусульманские народы – есть проблемы. Не будет немусульманских народов – не будет проблем». А армяне были последней крупной этнической немусульманской группой в Малой Азии.

Если говорить о сходстве с Гитлером, можно заметить, что младотурки тоже были реваншистами. Они мечтали о реванше за поражения от России и от союза балканских народов, который победил турок во время первой Балканской войны. Поэтому для них было естественно вступить в Первую мировую войну на стороне противников России.

Обратите внимание:  Комнин А. Социализм и другие «-измы»

Ну и кроме того, их с Гитлером объединяет идея «удара в спину от ненадёжной нации». В январе 1915 года турецкая армия потерпела сокрушительное поражение в Сыракамышском сражении, в котором, кстати, особо отличился начальник штаба Кавказского фронта Николай Юденич, один из будущих лидеров Белого движения. И тогда среди турецких шовинистов стала очень популярна идея о том, что главная причина поражения – «предательские» действия армян.

24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы представители армянской элиты. С этого события принято начинать историю геноцида. Вопрос решали по-разному. Некоторые деревни были просто вырезаны. Значительную часть армянского населения переселяли во внутренние районы, создавая при этом все условия, чтобы до пунктов назначения доходило как можно меньше людей. Кроме того, фактически было объявлено, что армяне не находятся под защитой закона. То есть бандиты и садисты могли безнаказанно грабить и убивать.

О том, сколько людей погибло, историки будут ещё долго спорить. Называют цифры от 200 тысяч до 2 миллионов. Просто есть разные версии, сколько армян жило в Турции. Но безусловно, армянская община была уничтожена. И наверное, самое страшное в том, что логика «есть нация – есть проблема» сработала: территория, на которой жили западные армяне, осталась турецкой.

Правда, Османская империя проиграла мировую войну, что привело к падению партии младотурок. Султан подписал во Франции мир, согласно которому Турция теряла немало территорий, включая Армению. Но в Версальской системе уже тогда многие увидели два существенных изъяна. Во-первых, она не учитывала Советскую Россию. Во-вторых, её архитекторы не были готовы последовательно отстаивать версальские принципы. В Турции произошла революция, в результате которой к власти пришёл Кемаль Ататюрк, отказавшийся соблюдать договор и после новых боевых действий добившийся его пересмотра. Так Турецкая (Западная) Армения осталась в Турции. Впрочем, это не спасло большинство вождей младотурок, которые эмигрировали и за которыми армянские боевики охотились, как позже Моссад – за нацистскими преступниками.

Обратите внимание:  Балканский кризис: говорят участники

24 апреля – это ещё один день памяти и скорби. Думаю, в этот день стоит найти время для минуты молчания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 22)
Категории Библиотека, метки . Постоянная ссылка.

Новое

17.11.2019 - Рекуай. О распространении индоевропейцев ... 16.11.2019 - Ганин А.В. О роли офицеров Генерального штаба в гражданской войне ... 15.11.2019 - Москва-Берлин: политика и дипломатия Кремля, 1920-1941 ... 14.11.2019 - Яковенко И.Г., Музыкантский А.И. Манихейство и гностицизм: культурные коды русской цивилизации ... 13.11.2019 - Минаев В. Разведка и шпионаж во флоте ... 12.11.2019 - Гринфельд Л. Национализм. Пять путей к современности. ... 11.11.2019 - Ганин А.В. Семь “почему” российской Гражданской войны ... 09.11.2019 - Зивъ Г.А. Троцкiй. Характеристика. ... 08.11.2019 - Естественнонаучные методы в цифровой гуманитарной среде ... 07.11.2019 - Байуотер Г. Морская разведка и шпионаж ... 06.11.2019 - Микропроцессоры и вычислительные комплексы семейства «Эльбрус» ... 06.11.2019 - Зеленина Г.С. Огненный враг марранов. Жизнь и смерть под надзором инквизиции. ... 04.11.2019 - Luchaire A. Innocent III: La croisade des Albigeois ... 03.11.2019 - Что было бы с Россией, если бы “правая оппозиция” взяла верх? ... 01.11.2019 - Fragments of an Unknown Gospel and other Early Christian Papyri ... 31.10.2019 - Без срока давности: история финских концлагерей — насилие и голод ... 28.10.2019 - Кошкин И. История танка «Тигр» ... 28.10.2019 - Легенды о Кришне ... 25.10.2019 - Балухина Н. Пессимистичный сценарий для российской многоэтажки ... 24.10.2019 - Люшер А. Французское общество времён Филиппа Августа ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *