Откат и распил

FavoriteLoadingПометить для себя
Откат и распил
5 (100%) 2 голосов

© Павел Прохоров, 2014
Скачать в формате электронной книги

Попросила меня старя боевая подруга (“старая” – не в смысле возраста, просто знакомы с школьных лет :) ) помочь дочери. Дочка пишет курсовую про обнал. (Я спросил – будет ли практика, сказали что нет :) ) Так вот, в процессе помощи я обнаружил, что дарагие расеяне путаются в таких понятиях, как откат и распил. Разъясняю.

Откат и распилОткат – это безбозбездная (то есть дадом) передача части бюджета проекта по государственному или муниципальному тендеру в пользу того чиновника, который это направление курирует. Иначе закурирует так, что мало не покажется, еще должен останешься. Откат обычно получают с реально работающей организации, которая тендер выиграла и исполняет. Для того, чтобы откатить как надо, требуется нал, поэтому часть полученного финансирования исполнитель госконтракта при любой своей кристальной честности вынужден пропустить через обнальную контору, потратив на эту операцию дополнительно 7-7.5% к сумме отката. В более продвинутых случаях к исполнению контракта в качестве субподрядчика подцепляется фирмочка, совершенно случайно аффилированная к нужному чиновнику, в такую фирмочку по договору субподряда и уходит сумма отката.

Распил – тема совершенно другая, тут изначально ставится задача славно попилить бюджет. Поэтому тендер выигрывает только “правильная” фирма, которая по жизни является пустышкой, и роль ее только в том, чтоб принять на свои счета сумму контракта, а затем перечислить львиную её долю в правильном направлении, а на то, что останется – изобразить деятельность по исполнению контракта. Для чего обычно нанимаются смешные субподрядчики, которые силами “трудолюбивых” делают вид, что контракт исполняется. В такой ситуации обнал является основной операцией по “исполнению контракта”.

Если же рассмтривать вопрос с чисто меркантильных позиций, то откат однозначно менее прибылен, чем распил. К примеру, в славной северной столице сумма отката обычно всего лишь 20% от суммы муниципального контракта, тогда как по распильной схеме скажем стоимость ремонта детского садика равна стоимости постройки нового “под ключ”. Самое смешное, что выявление и документирование подобных операций отнюдь не требует неимоверного напряжения интеллекта, хитрых оперативных комбинаций и применения сложных технических средств – вполне достаточно посмотреть на открытую информацию о победителях тендеров, а затем сопоставить ее с официальными данными об этих фирмах. И тогда внезапно обнаружится, что в совокупности 5-6 миллиардов казенных денег (больше обычно не рискуют) прошло через скромное ООО, зарегистрированное пусть не на покойника (это уж совсем палево), а на какого-нибудь алкаша или наркомана из деревни Косой Ухаб Волчьешкурского района…

Обратите внимание:  Кузовков В. В России зреет странная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят

В силу явно большей коммерческой целесообразности распила откат применяют только там, где распилить явно нет технической возможности – например, когда предметом тендера является исполнение работ, требующих особых технических возможностей, квалификации, лицензировнаия и т.п., когда необходимо предъявлять реальный результат. Во всех остальных случаях надо голсовать за распил :)))

Однако самым правильным вариантом являтся сочетание распила с откатом. Это когда основная сумма контракта пилится (в особо удачных случаях, например в ЖКХ, доходит до 95%), а с оставшейся, которую попилить уже никак невозможно, получается откат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 123)
Категории Жизнь, метки , . Постоянная ссылка.

Новое

26.09.2021 - Доддс Э.Р. Язычник и христианин в смутное время ... 25.09.2021 - Ambelain R. Templars and Rose Croix ... 24.09.2021 - Кордонский С.Г. Сословная структура постсоветской России ... 23.09.2021 - Стент А. Почему Америка и Россия не слышат друг друга ... 22.09.2021 - Вишнев С. Военная экономика фашистской Италии ... 21.09.2021 - Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ. 1921−1923. ... 20.09.2021 - Заборов М.А. История крестовых походов в документах и материалах ... 19.09.2021 - Хрестоматия по истории международных отношений. Книга 2. Средние века. ... 18.09.2021 - Drower E.S. The Secret Adam ... 17.09.2021 - Каракчеева А.А. Инквизиционный судебный процесс в странах Западной Европы в XII-XV веках ... 16.09.2021 - Археологические исследования в РСФСР 1934-1936 гг. ... 13.09.2021 - Накорчевский А.А. Японский буддизм: история людей и идей ... 11.09.2021 - Ambelain R. Freemasonry in olden times ... 10.09.2021 - Вудхолл Э. Разведчики мировой войны. ● Сейдаметов Д., Шляпников Н. Германо-австрийская разведка в царской России. ... 09.09.2021 - Солоневич И.Л. Россия в концлагере ... 08.09.2021 - Lidzbarski M. Ginzā. Der Schatz oder das Grosse buch der Mandäer. ... 07.09.2021 - Васильев Л.С. История религий Востока ... 04.09.2021 - Mestre i Godes J. Los Templarios. Alba Y Crepusculo De Los Caballeros. ... 03.09.2021 - Япония в эпоху Хэйан (794-1185). Хрестоматия. ... 02.09.2021 - Московских Н. Инквизиция и инквизиторы во Франции ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *