

В качестве файл-менеджера под Ubuntu неплохо подходит Gnome commander из репозитория (только надо иметь ввиду, и не пугаться – он все процессы копирования/переноса/переименования по умолчанию запускает в фоне, в свёрнутом окошке). В консоли же вне конкуренции классический Midnight Commander.
Krusader обладает широким набором собственных весьма полезных утилит, в него интегрировано большинство архиваторов. TUX commander проще и примитивнее их всех, но корректно работает не на всех версиях системы (вернее – требует определённого шаманизма для запуска без рута на некоторых версиях). Из перечисленных он позволяет корректно работать с Samba-ресурсами в сети, поскольку может игнорировать некорректное определение объема доступного свободного места, а также его не колбасит от невозможности изменения атрибутов файлов на сетевых ресурсах. Схожими особенностями отличается также малоизвестный xfe, но он более безглючен, во всяком случае проблем с запуском у него не выявлено.
Манипуляции с элементами корневой файловой системы доступны от рута, например: sudo nautilus. Также встроенный режим рута имеют Gnome commander и Krusader.
Гномовский системный монитор (gnome-system-monitor) полезен не только для того, чтобы посмотреть сколько ресурсков уже съедено, но и для того, чтобы прибить лишние процессы. Для этих целей его можно даже добавить в автозагрузку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: