Шушпанцер

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск


Шушпанцер — неологизм, образованный от названия мифического зверька шушпанчика и нем. Panzer (разговорное, обозначает в том числе и «танк», от Panzerkampfwagen).

Содержание

Термин используется в кругах военных специалистов для иронического обозначения «мобилизационных» образцов эрзац-бронетехники. Иногда его используют в отношении опытных экземпляров техники, произведённых не кустарно, а в промышленных условиях, но отличающихся экзотическими особенностями конструкции (например, танк Леопард-3). Как правило, шушпанцер строится на базе гражданских образцов самодвижущейся техники, защищённость которой повышается любыми доступными средствами, в том числе и не обязательно бронёй, а вооружение устанавливается из того, что есть в наличии и что способно везти избранное шасси.

Встречаются утверждения, что термин появился в 2007 году, его авторство даже пытаются приписать конкретным персонажам из российского Интернета, но в действительности он использовался ещё со второй половины 1990-х годов в эхоконференциях FIDONet военной тематики, так что его настоящего автора установить, наверное, уже не представляется возможным, скорее всего, это был кто-то из круга общения М.Свирина, В.Чобитка и М.Коломийца.

Первые образцы шушпанцеров появились ещё в XIX веке, когда для непосредственного участия в боевых действиях стали бронировать артиллерийские паровые локомобили-рутьеры.

Исторически первыми попытались наладить массовое изготовление шушпанцеров англичане в 1940 году в ожидании неминуемого, как им тогда казалось, германского вторжения на острова. Однако в отношении созданных тогда образцов этот термин обычно не употребляется.

В Советском Союзе в предвоенный период созданием шушпанцеров занимался конструктор-самоучка Н. И. Дыренков (его машины хоть и изготавливались в заводских условиях и проходили официальные испытания, по сути были шушпанцерами на базе гражданских гусеничных тракторов), на начальном этапе войны велось серийное производство шушпанцеров на основании постановления Государственного Комитета Обороны № 019 «Об экранировке лёгких танков и о бронировании тракторов» от 20 июля 1941 года. В соответствии с ним серийное производство шушпанцеров должны были развернуть Харьковский тракторный (ХТЗ) и Сталинградский тракторный (СТЗ) заводы, было выпущено не менее нескольких десятков машин.

Первый всплеск создания кустарных шушпанцеров на территории бывшего СССР имел место в 1990—1991 годах в зонах межнациональных конфликтов.

В настоящее время создание шушпанцеров активно ведётся на Украине, что выглядит достаточно странным, если для ополченческих формирований Новороссии это хоть как-то оправдано, то почему тем же самым вынуждены заниматься украинские регулярные вооружённые формирования — не вполне понятно, гипотетически в их распоряжении должна быть гораздо более совершенная материально-техническая база всей украинской армии.

Образцы шушпанцеров

Подробнее о шушпанцерах республиканской Испании и Сан-Паулу см. по ссылкам в блоге.

Прообразы

Приднестровские шушпанцеры

Балканские шушпанцеры

Курдские шушпанцеры

Украинские шушпанцеры

Другие образцы

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters