Химера (этнология)

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск

Химе́ра (греч. Χίμαιρα, «коза») — в Пассионарной теории этногенеза — форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплиментарность) чуждых суперэтносов в одной экологической нише. Термин введён Л.Н. Гумилёвым.

Химера может существовать в теле здорового этноса, подобно раковой опухоли, существуя за его счет и не выполняя никакой конструктивной работы. При этом она может быть относительно безвредной (пассивной) либо же становиться рассадником антисистем (агрессивная химера).

Под внешним по отношению к этносам, составляющим химеру, давлением, химера способна преобразоваться в этнофантом.

Выросшие в химере люди утрачивают этническую традицию и не принадлежат ни к одному из контактирующих этносов. Химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В химере господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений, в такой среде расцветают антисистемные идеологии. Потеря своеобразных для каждого этноса адаптивных навыков приводит к отрыву населения от кормящего ландшафта. В отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь — происходит своего рода этническая аннигиляция. Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера становится жертвой соседних этносов.

Этническая химера в словаре Мичурина

Форма контакта несовместимых этносов разных суперэтнических систем, при которой исчезает их своеобразие. Выросшие в зоне контакта люди не принадлежат ни к одному из контактирующих суперэтносов, каждый из которых отличается оригинальными этническими традициями и ментальностью. В химере же господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений. В такой среде расцветают антисистемные идеологии. Потеря своеобразных для каждого этноса адаптивных навыков (см. Адаптация) приводит к отрыву населения от кормящего ландшафта. Таким образом, химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь — происходит своего рода этническая «аннигиляция». Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера делается жертвой соседних этносов.

С позиций предложенной Л.Н.Гумилевым концепции этнического поля, колеблющегося с определенной частотой, или ритмом, химера представляет собой наложение двух различных ритмов, создающее какофонию. Эта какофония воспринимается людьми на уровне подсознания и создает характерную для химеры обстановку всеобщей извращенности, а также порождает антисистемные умонастроения.

Химера может существовать в теле здорового этноса, подобно раковой опухоли, существуя за его счет и не выполняя никакой конструктивной работы. При этом она может быть относительно безвредной (пассивной) либо же становиться рассадником агрессивных антисистем. Примеры химер:

  • контакт хуннов и китайцев в III в. н.э. (после захвата большей части Ханьского Китая хуннами). Контакт привел к гибели почти всех включенных в него этносов;
  • Арабский халифат в X в.н.э., где арабы путем создания гаремов смешались с другими суперэтносами (на этом фоне возникла антисистема исмаилитов).

Аналогичные процессы протекали в Оттоманской Порте, но химера была безвредной (антисистем до XIX в. не возникало). Химерой было Болгарское царство (созданное болгарами на славянских землях в 660 г.н.э.). Здесь распространилась антисистема богумилов. Существовала химера также в доколумбовой Америке (государства инков и муисков). Они были разрушены испанскими конкистадорами.

Большинство перечисленных химер сложились за счёт вторжения представителей одного суперэтноса в области проживания другого, после чего агрессор пытается жить не за счет использования ландшафта, а за счет побежденных. Результатом в конечном итоге всегда бывает распад и гибель химеры, так как победители деградируют не в меньшей степени, чем их жертвы.

Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters