Русский великодержавный шовинизм

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Русский великодержавный (великорусский) шовинизм — идеологическое клише, активно применямое в антирусской пропаганде с начала XX столетия и до наших дней. Для употребителей означает отношение русского народа и его государственной власти к прочим нациям России, СССР и РФ.

История употребления термина

Впервые появился в начале XX века. Ещё масонка Зинаида Гиппиус протестовала против «русского шовинизма», к примеру, против переименования Петербурга в Петроград. С приходом к власти большевиков термин вошёл в обиход и стал одним из самых негативно окрашенных идеологических клише; великодержавный шовинизм был противопоставлен интернационализму. Ленин, критикуя сталинский план автономизации, писал о будущем центральном правительстве СССР, в котором «ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в море великорусской шовинистической швали». Ленин провозгласил лозунг: «Великодержавному шовинизму — бой!». Зиновьев призывал «подсекать головку нашего русского шовинизма», «каленым железом прижечь всюду, где есть хотя бы намек на великодержавный шовинизм…». Бухарин разъяснял соотечественникам: «Мы, в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям» и требовал поставить русских «в положение более низкое по сравнению с другими». Нарком земледелия Яковлев сетовал, что «через аппарат проникает подлый великодержавный русский шовинизм». Во всех речах Сталина по национальному вопросу на съездах партии с X по XVI он объявлялся главной опасностью для государства. Сталин провозгласил: «Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии». И действительно: борьба шла настолько активно, что выражение попало в романы Ильфа и Петрова:


«Пятнадцать кружков, политических и музыкально-драматических, вырабатывали уже два года свои перспективные планы; ячейки добровольных обществ, имевшие своей целью споспешествовать развитию авиации, химических знаний, автомобилизма, конного спорта, дорожного дела, а также скорейшему уничтожению великодержавного шовинизма, существовали только в воспаленном воображении членов месткома.»

— "Золотой телёнок", гл. 18

Во второй половине 30-х годов, в связи с усилением патриотической, имперской составляющей в идеологии СССР, термин стал выходить из употребления; представление о русском народе как о главном, государствообразующем в СССР получило выражение в знаменитом тосте Сталина за русский народ (1945). И в дальнейшем, даже в ходе очередного всплеска русофобии при Хрущёве, термин не получил распространения. Критика «великодержавного шовинизма» присуствовала по большей части в общих чертах (с избеганием прямого указания на русских) и лишь в официозных партийных изданиях; вот, например, определение БСЭ:


В. ш., как и др. формам буржуазного национализма, марксистские партии противопоставляют последовательный интернационализм пролетарский. Социалистическая революция ликвидирует социальные причины В. ш., национализма. В ходе социалистического строительства между народами возникают, развиваются равенство, дружба, братская взаимопомощь. При решении национального вопроса в СССР в переходный период к социализму имели место проявления уклона к В. ш. Его социальной базой были остатки эксплуататорских классов, некоторое оживление капиталистических элементов в период нэпа. Выражался В. ш. в игнорировании национальных особенностей, непризнании на практике принципа национального равноправия и т. п. На 10-м (1921), 12-м (1923), 16-м (1930) съездах партии этот уклон был разоблачён и преодолен. Идеология и политика В. ш. чужды советскому обществу. По Конституции СССР (ст. 123) какое бы то ни было прямое или косвенное их проявление караются законом.


Коммунистические и рабочие партии, выступающие под знаменем марксизма-ленинизма, ведут решительную, бескомпромиссную борьбу против всех проявлений В. ш., воспитывают трудящихся в духе пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма.

Перестройка

Термин был употребителен в либеральной печати эпохи перестройки, а также, ранее, в самиздатских работах либерального толка. Значение осталось прежним, хотя и без марксистской составляющей. По словам И. Р. Шафаревича в книге «Русофобия», «„великодержавный шовинизм“ как главная опасность — это буквально сохранено, будто заимствовано литературой „Малого Народа“ из докладов Сталина и Зиновьева».

Современное употребление

Ныне термин употребляется, конечно, реже, чем в 20-е годы, и не так публично, но всё равно используется в антирусской пропаганде многими деятелями. К примеру, электронная еврейская энциклопедия пишет: «Усиливающийся великодержавный шовинизм привел к вытеснению национальной школы и замене ее русской», «Политика великодержавного русского шовинизма, которую советские власти стали проводить во время войны, усилилась сразу по ее окончании». Термин используется многими политиками и публицистами — «либеральными» в России, а также раличными «национально-ориентированными» в странах СНГ. Так, В. В. Путин, выступая 18 июня 2004 г. на международной конференции «Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации», сказал о проблемах мешающих интеграции: «Если бы мне было позволено принять участие в работе этой секции, я бы сказал, что эти проблемы можно сформулировать очень просто. Это великодержавный шовинизм, это национализм, это личные амбиции тех, от кого зависят политические решения и, наконец, это просто глупость — обыкновенная пещерная глупость». Исполнительный директор запрещённого судом экстремистского «Общества российско-чеченской дружбы» Станислав Дмитриевский считает, что «пока существует пропаганда великодержавного шовинизма, все рецепты по предотвращению событий в Кондопоге бессмысленны». Не так давно Ислам Каримов выступил с критикой возрождения «русского великодержавного шовинизма».

Литература

Ссылки (примеры употребления)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters