Подвеска Кристи

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск
Танк БТ-2, 1932 год. Корпус танка практически повторял конструкцию Джона Кристи, производился в СССР по лицензии.

Подвеска Кристи или свечная подвеска — тип независимой подвески с винтовой цилиндрической пружиной, разработана американским инженером Джоном Кристи для колёсно-гусеничных танков собственной конструкции. Динамический ход подвески Кристи оказался существенно большим по сравнению с традиционной рессорной подвеской, что позволило танкам развивать большую скорость при движении по пересечённой местности, и обеспечило меньшую высоту бронекорпуса (более низкий силуэт). Подвеска Кристи была впервые использована им на танке M1928 и использовалась во всех разработках Кристи до самой его смерти в 1944 году.

Английский танк Ковенантер c подвеской Кристи.

Содержание

История создания

Кристи отстаивал концепцию лёгких быстроходных танков с большим запасом хода, предназначенных для прорыва линии обороны противника, уничтожения запасов его материально-технического обеспечения, нарушения тыловых коммуникаций и разрушения инфраструктуры. Первые разработанные Кристи конструкции оказывались малопригодными для продвижения по пересечённой местности из-за ограниченных возможностей подвески и во второй половине 20-х годов Кристи потратил много времени в поисках лучшего конструктивного решения подвески. Основной проблемой был большой вертикальный размер пружины: для того, чтобы обеспечить 25-сантиметровый ход подвески, нужно было от 50 до 70 сантиметров пространства для размещения пружины и стойки, что не вписывалось в габарит его лёгких танков.

Решением проблемы стало применение коленчатого рычага («L»-образной формы), менявшего движение пружины с вертикального на горизонтальное. Каток крепился на один конец коленчатого рычага, двигавшийся только по вертикали, изгиб рычага закреплялся на корпусе, а второй конец рычага соединялся с пружиной подвески, располагавшейся горизонтально внутри корпуса. При этом пружина могла быть достаточно длинной, чтобы обеспечить большой ход подвески: до 25 см у танка M1928, 35 см у M1930 и 60 см у M1932, вместо 10 см хода у первоначальной конструкции.

Кристи продал своё танковое шасси и лицензию на него Советскому Союзу. Хотя при испытательных прыжках с трамплина на полигоне у опытного танка появились повреждения, его приобрели для дальнейшего усовершенствования, посчитав конструкцию перспективной. Сам конструктор переехал в Англию, где ряд фирм также приобрел лицензию на его подвеску, и продолжил её усовершенствование там.

Трансформируемость движителя

Другой интересной особенностью конструкции, разработанной Кристи, была её трансформируемость: для передвижения по шоссе имелась возможность при наличии привода на опорные катки снять гусеницы и передвигаться только на катках. На шоссе этим достигалось несколько результатов:

  • увеличивалась скорость передвижения танка;
  • увеличивался запас хода;
  • уменьшался износ пальцев траков гусеницы, которая в 1930-е годы и так была достаточно хрупкой.

Кристи использовал большие покрытые резиной катки, равные по высоте движителю, отказавшись от применения поддерживающих катков. Поскольку гусеницы имели центральную направляющую, катки были спаренными, и направляющая проходила между ними. Возможность передвигаться на катках была реализуема только при относительно малом весе танка (в пределах 20 тонн) и только по дорогам (хотя бы грунтовым). В том числе и по этой причине при проектировании советского танка Т-34 отказались от колесно-гусеничного привода.

Напротив, применение толстого резинового покрытия по ободу катка стало общепринятой практикой в танкостроении, поскольку это значительно увеличивает срок службы траков гусеницы. Из-за нехватки резины в военное время некоторые Т-34 были выпущены с катками без резинового покрытия. Экипажи танков очень не любили такие цельностальные катки, поскольку при контакте катков с траками возникала значительная вибрация, передававшая на корпус и создававшая неприятный шум внутри танка. Вдобавок, излишняя вибрация приводила к повреждению оборудования танка, ослабляя крепление агрегатов и устройств. Когда ситуация с производством резины стала лучше, первый и пятый каток стали выпускать с резиновым ободом. В 1943 году производство необрезиненных цельнометаллических катков было полностью прекращено.

Применение

Наиболее известными танками, использовавшими подвеску Кристи, были советские колёсно-гусеничные танки (БТ-2, БТ-5, БТ-7), танк Т-34 и многочисленные боевые машины на его базе. Они использовали вариант конструкции подвески с вертикально закреплённой спиральной пружиной (в случае Т-34 пружина была размещена под небольшим углом).

Поскольку большие катки и «провисающая» гусеница (отсутствие поддерживающих катков) — хорошо заметные особенности конструкции Кристи, танки с торсионной подвеской, имеющие подобный внешний вид ходовой части, часто ошибочно называют танками с подвеской Кристи. На самом деле подвеска Кристи была применена в достаточно небольшом числе моделей:

Недостатки

Пружинная (свечная) подвеска была проверенной и надёжной в работе, но имела и недостатки:[1]

  • создавала продольные колебания, что дополнительно затрудняло ведение прицельного огня с ходу;
  • шахты для пружин серьёзно уменьшали заброневой объём,
  • вырезы под балансиры снижали бронестойкость бортов корпуса танка.

Примечания

  1. Л. Н. Васильева, И. Желтов, Г. Ф. Чикова. Правда о танке Т-34. — Москва: Атлантида — XXI век, 2005. — С. 119. — 480 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-93238-079-9


Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters