Погост

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск

Пого́ст — административно-территориальная единица на Руси. Впервые административно-территориально деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки, погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).

В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного подчинения в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку, после распространения христианства, на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также центр поселения, с церковью и торговым местом, на котором проходили совместные празднества местного населения. Административное деление на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 года, когда было отменено в ходе губернской реформы Екатериной II.

Начиная с XIX века термин используется в значении «сельское кладбище».

В Карелии погосты - прямые правопреемники малых карельских княжеств, возглавлявшихся валитами, некоторые их них после присоединения Карельского княжества к Новгороду становились удельными княжествами. В русских документах такие малые княжества изначально назывались погостами, хотя они за всю свою историю никогда не посещались князьями с целью сбора дани (а если и посещались, скажем, великими князьями Киевскими, то дань при этом не собиралась), более того - новгородцы вплоть до конца XIII века в межгосударственных актах подчёркивали, что не несут никакой ответственности за внешнеполитические действия глав погостов. Погостами, а не княжествами, их называли видимо потому, что для новгородцев казалось противоестественной ситуация, когда правитель, равный по своей власти князю, может выбираться свободно из всех полноправных жителей местности, подобно тому, как сами новгородцы выбирали старост погостов. Как известно, в Карелии династической системы правления так и не сложилось, хотя зачастую валитами последовательно избирались представители нескольких поколений одной семьи.

Литература

  • Дьяченко, Григорий, протоиерей. Полный церковно-славянский словарь. — М., 1993. (репринт) — С.438.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters