Консорция

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск


Консо́рция — комплиментарное объединение небольшой группы людей, связанных, часто эфемерно, единой целью и исторической судьбой. К консорциям относятся кружки, политические группировки, секты, банды, артели и тому подобные объединения (всегда добровольные, а не искусственно созданные). Роль консорций в этногенезе очень существенна, так как из них вырастают этнические системы более высоких рангов: так, из первых консорций христиан возник впоследствии Византийский суперэтнос, из консорций, собравшейся на реке Тибр, — Римская империя, из группы соратников Чингисхана — империя монголов. Это, конечно, наиболее яркие примеры, но и в других случаях процесс имеет тот же механизм: прежде чем та или иная этническая целостность является на исторической арене как активная сила, источники фиксируют появление ряда пассионариев, которые сколачивают вокруг себя группы единомышленников (консорцию). Особенно активен процесс образования консоррций в фазе подъема после пассионарного толчка. Однако в любые исторические периоды большинство консорций распадается еще при жизни их основателей или же переходит в конвиксии, и лишь немногие вырастают в этнические системы высоких рангов.

Лев Гумилёв писал о консорциях: «В этот разряд входят кружки, артели, секты, банды и тому подобные нестойкие объединения. Чаще всего они распадаются, но иногда сохраняются на срок в несколько поколений. Тогда они становятся конвиксиями». Примеры консорций — землепроходцы, например, казаки покорившие Сибирь или пилигримы, основавшие Массачусетс.

Литература



При написании этой статьи использовались материалы словаря понятий и терминов теории этногенеза под редакцией В. А. Мичурина.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters