Камер-фурьер

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск


Камер-фурьер (из нем. Kammerfurier) — придворный внеклассный, затем классный чин в Российской империи.

Был введён не позднее 1725 года в качестве чина для старших служителей фурьерской службы царского двора, на которых возлагались обязанности по организации ежедневной деятельности гоф-фурьеров, а также, с 1727 года, ведение камер-фурьерских журналов — дневника жизни двора, вплоть до его первых лиц, в котором велась запись дворцовых церемоний и быта царской семьи, включая и самые мелкие детали. До этого времени ведение подобных журналов возлагалось на подьячих, затем на кабинет-секретарей, в 1727 году А. И. Остерман предложил поставить всех камер-фурьеров под начало обер-камер-фурьера, но эта инициатива, видимо, не была реализована. Первоначальной редакцией Табели о рангах 1722 года чин не предусматривался, и долгое время остался внеклассным, согласно указу от 4 января 1782 года фурьерская служба двора была передана в штат Канцелярии от строений Е. И.в. домов и садов. В дальнейшем к ведению фурьерской службы были отнесены также общие задачи по руководству всеми придворными служителями и по обеспечению повседневной жизнедеятельности двора, помимо прочего камер-фурьеры распоряжались ежедневными выдачами денежных сумм придворным служителям на текущие расходы. В 1796 году это чин был отнесён императором Павлом I к VI классу Табели с титулованием «ваше высокоблагородие», по нему стали жаловать потомственное дворянство, с 1845 года — только личное. С 1796 года фурьерская служба была передана в ведение обер-гофмаршала, а камер-фурьеры стали заместителями обер-церемониймейстеров, при этом один из камер-фурьеров назначался в качестве административного руководителя Эрмитажа, то есть собственно камер-фурьерских обязанностей не исполнял. 22 августа 1826 года, после учреждения Министерства императорского двора, служба вошла в его штат, с того же года камер-фурьеры были обязаны на коронационных торжествах возглавлять верхами шествие служителей двора. Также к обязанностям камер-фурьера относилось возглавлять почётный караул при гробе обер-гофмейстерин и обер-гофмаршалов, а также похоронную процессию у них же и у обер-церемонийместеров и гофмаршалов. Обязанностью камер-фурьеров было и рассылать так называемые камер-фурьерские повестки, которыми призывались для исполнения своих обязанностей придворные кавалеры и дамы.

Камер-фурьеры первоначально производились из наиболее толковых и грамотных гоф-фурьеров, но без права дальнейшего производства и перевода в статскую службу, в дальнейшем этот чин по сути стал верхней ступенью того же гоф-фурьерского. По штату 1851 года при императорском дворе состояло два камер-фурьера и два гоф-фурьера. Камер-фурьер имел право на парадный придворный мундир, по богатству шитья мало отличавшийся от камергерского, его стоимость в середине XIX века составляла более 400 рублей серебром (см. для сравнения оклады статских чиновников).

Казусы чинопроизводства

  • Статский советник и бригадир Сергей Михайлович Нестеров был разжалован в камер-фурьеры за соучастие в деле Монса и Столетова.
  • Простой повар-итальянец Р. Н. Ингано, начав придворную службу в должности буфетчика, стал гоф-фурьером, а при Александре III выслужил чин камер-фурьера.

Литература

  • ПСЗ I. Т. 24. № 17700.
  • Соболевский С. А. Юрналы и камер-фурьерские журналы 1695—1774. М., 1867.

Статья составлена по материалам книги П.М.Корявцева "Большая Абевега чинов и званий"
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters