Итинерарий

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск


Итинерарий (лат. itinerarium — "описание путешествия", от itinerari — "путешествовать" из iter, itineris - "путь", "образ действия", "способ"), также инитерарий, интерарий (лат. initerarium - "описание проникновения") — род (жанр) античной литературы, представляющий собой географическое описание в прозе какого-либо пути со всеми его особенностями, существенными для путешествующего. Также, как правило, включал в себя необходимые исторические комментарии и указания на местные достопримечательности. По сути прообраз современных путеводителей, в древнерусской литературе жанр «путеводителя» (и само слово, его обозначающее) появился именно благодаря переводным античным инитерариям.

Согласно Д.Харитоновичу

Итинерарии, или дорожные росписи, или просто дорожники имеют давнюю традицию. Еще в античную эпоху, когда происходило освоение огромных по тому времени пространств, потребовались географические сведения о том, где расположены страны, области, определенные места и каким образом до них добираться из центров обитаемого мира – из Греции, позднее из Рима. Многочисленные античные дорожники указывали пути к тем или иным землям и содержали, как правило, перечни земель, городов, рек, указания на расстояния между ними.

Существовали итинерарии и на окраинах греческой ойкумены. Так, в позднеантичную эпоху германцы описали свой путь – древний аналог пути «из варяг в греки», перечислив все возможные трассы торговых и военных экспедиций и рынки сбыта северных товаров. Этот «готский итинерарий» датируется IV веком и описывает путь от островов запада Балтики через Янтарный берег, население которого включало и отдельные группы готов, по рекам Висле, Западному Бугу и Днепру к торговым городам Крыма и Боспора. В средние века содержание и задачи итинерариев несколько изменились. Сокращение налаженных связей между многими землями и областями лишило дорожники прежнего практического и экономического значения, зато у них появилось религиозное содержание. Подавляющее большинство итинерариев вплоть до XIII в. — это описания паломнических поездок в Палестину, Рим, Сантьяго-де-Компостелла и другие святые места. Начиная с первого известного дорожника, «Бордосского итинерария» (паломничество в Иерусалим), написанного около 333 г., и на протяжении всего средневековья авторы в большей степени заняты рассказом о святынях и местах, связанных с Иисусом Христом, апостолами, святыми, нежели описанием самого пути.

К такого рода дорожным росписям тесно примыкают и иногда соединяются с ними записки паломников и путешественников с описанием Палестины, Иерусалима и его окрестностей, реже Рима.

Существовал, наконец, еще один вид итинерариев, удовлетворявший не прикладным потребностям, а духовным. Это так называемые пути к Богу, жанр, который предвосхитил эллинистический философ Филон Александрийский (I в. до н.э.) и который у Отцов Церкви, начиная с Блаженного Августина (354-430) становятся каноническими (путь: от познания космоса к познанию себя; познав себя, мы осознаем, что то, чем мы обладаем - не наше, и возвращаем это Богу, который нас и одарил).

Древнерусскими аналогами итинерариев являются «хожения»: «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, «Хождение игумена Даниила в Святую землю».

Первоначально, вероятно, существовала принципиальная разница между инитерариями и итинерариями - в то время как первые были именно дневниками первопроходцев ("описаниями проникновения" на определённую территорию), вторые были "дорожными росписями" уже хорошо известных путей. в дальнейшем оба этих термина слились в один, чему немало способствовало их созвучие.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters