Деэтнизация

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск

Деэтниза́ция (де- + этнос) — процесс утраты этнической традиции, а также его результат.

Деэтнизация приводит в результате к исчезновению этноса как системной целостности, хотя люди, его составлявшие, могут продолжить свое существование в составе других этносов, восприняв их традицию, либо влиться в химеру, или стать членами этнической антисистемы. Данный термин используется в Пассионарной теории этногенеза, хотя в трудах Л. Н. Гумилёва он и не применялся, отсутствует он и в «Словаре понятий и терминов теории этногенеза», составленном В. А. Мичуриным.

Деэтнизация является обязательным условием пополнения этнический антисистемы новыми членами. Деэтнизация может быть результатом попыток либо насильственной ассимиляции одного этноса другим (в то время как естественная ассимиляция приводит к интеграции этнических традиций), либо реализации некой идеологической или философской концепции, предполагающей необходимым создание абстрактного «человека нового типа» или же «новой человеческой общности».

В культурологии под деэтнизацией понимается процесс потери народом или его отдельными представителями своих этнических черт. По мнению культуролога Е. В. Васильевой деэтнизация начинается с потери родного языка, а уже затем — национального самосознания и этнической идентификации. С этим трудно согласиться, поскольку в истории известна масса примеров, когда смена языка целыми народами не приводила к деэтнизации, а новый язык становился неотъемлемой частью этнической традиции. То же можно сказать и о процессе смены религии.

В целом следует дифференцировать процесс деэтнизации и процесс модернизации этнической традиции, в целом ряде случаев сопровождающийся дисфункциями.

Судя по всему, на постсоветском пространстве термин впервые был введен Корявцевым П. М. в его книге «Философия антисистем» в 1993 году, после чего получил широкое распространение. Из русского языка термин перекочевал в немецкий в конце 1990-х годов, в английском используется в несколько иной форме (англ. de-ethnisation) и значении, как считается, его ввёл американский политолог Фред Риггс в 1985 (по другим данным — в 1991) году. Риггс рассматривал деэтнизацию в более узком смысле, как культурологический феномен утраты изначальной «этничности» (то есть, по сути вёл речь не о деэтнизации, а о своего рода «деэтнификации»), которую он определял следующим образом:

«Этничность — это свойство, принадлежащее тем, кто признается членом данного общества, обладающего общими культурными чертами, в том числе общими предками и общей историей; это свойство, проявляющееся в результате взаимодействия с членами более широкого общества, имеющего другие культурные черты»

— Riggs F. W. Ethnicity, Nationalism, Race, Minority: a Semantic/Onomantic Exersice. // International Sociology, 1991, Vol.6, N 3, 281 - 306.

К концу XX века термин стал общеупотребительным, его толкование включается в справочные издания, см. например Толковый словарь обществоведческих терминов (Н. Е. Яценко. 1999), Большой словарь иноязычных слов (А. Н. Булыко, 2004).

См. также

Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters