Гумилёв, Лев Николаевич

Материал из Теория антисистем
(перенаправлено с «Гумилёв»)
Перейти к: навигация, поиск
Лев Николаевич Гумилёв.

Содержание

Лев Никола́евич Гумилёв (19121992) — русский историк, этнолог, доктор исторических и географических наук, философ, основатель пассионарной теории этногенеза, поэт, переводчик с фарси.

Биография

Родился в Царском Селе 1 октября 1912 года. Сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой (см.родословную). В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии.

Лев Гумилёв с родителями — Н. С. Гумилёвым и А. А. Ахматовой.

С 1917 до 1929 года жил в г.Бежецке. С 1930 года — в Ленинграде. В 19301934 годах работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 учится на историческом факультете Ленинградского университета. В 1935 году исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён. В 1937 году восстановлен в ЛГУ.

В начале 1938 года, будучи студентом ЛГУ, по доносу преподавателя-мартиниста, сотрудничавшего с НКВД, был арестован и осужден на пять лет. Срок отбывал в Норильлаге, работая техником-геологом на медно-никелевой шахте, по отбытии срока оставлен на спецпоселение в Норильске без права выезда. Осенью 1944 года добровольно вступил в Советскую армию, воевал рядовым в 1386 зенитно-артиллерийском полку (зенап), входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию (зенад) РГК на Первом Белорусском фронте, закончив войну в Берлине[1].

В 1945 году демобилизован, восстановен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 года и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда исключён с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности».

28 декабря 1948 года защитил в ЛГУ диссертацию кандидата исторических наук по теме «Подробная политическая история первого тюркского каганата», принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР.

7 ноября 1949 года арестован по доносу своей подруги (воспитанницы одного из ленинградских медиевистов-розенкрейцеров, сотрудничавшей с МГБ), и осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Чурбай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. В 1956 году реабилитирован по причине отсутствия события преступления.

C 1956 года работал в библиотекарем в Эрмитаже, в 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки VI—VIII вв.»), а в 1974 году — докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»). 21 мая 1976 года ему было отказано в присуждении второй степени доктора географических наук. До выхода на пенсию в 1986 работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете.

Умер 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге.

Памятник Л.Гумилёву в Казани (ул. Петербургская, у пл. Тукая). Надпись на памятнике гласит: «Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы…»

В августе 2005 года в Казани «в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань» Льву Гумилёву был поставлен памятник.

Гумилёв и историческая наука

Лев Гумилёв предложил комплекс оригинальных методов изучения этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о климате, геологии и географии вмещающего ландшафта и археологических и культурных источников. Используя эти методы наряду с традиционными, он исследовал историю многих народов Евразии. Кроме того, он предложил оригинальную пассионарную теорию этногенеза, с помощью которой пытался объяснить закономерности исторического процесса.

В собственно исследованиях Л. Н. Гумилёву также принадлежит множество интересных идей. Например, масштабы монголо-татарского ига он считает сильно преувеличенными. По его мнению, для русско-монгольских отношений был характерен, скорее, симбиоз, а серьёзные столкновения были связаны, в основном, с ордынскими мусульманами, более радикальными, чем остальные монголы. Китай у него предстаёт не мирным оплотом цивилизации, борющимся с захватчиками, а хищным агрессором. То же самое он говорит о Европе: критика европоцентризма занимает в его трудах большое место. Древних (до XIV в.) и современных русских он считает разными суперэтносами. Подобная идея встречалась у многих учёных (например, у С. М. Соловьёва), но у Гумилёва она оформлена наиболее чётко.

Работы Гумилёва, в первую очередь, те, где развивалась пассионарная теория этногенеза, не получили признания со стороны большинства представителей официозных исторических школ и вызвали критические отзывы ряда широко известных в узких кругах персон (в их числе: Я. С. Лурье, А. П. Новосельцев, средневековый номадист С. А. Плетнёва, академик Б. А. Рыбаков, Л. С. Клейн[2] и другие), которые обвиняли их в произвольном обращении с фактами, вплоть до измышления последних, в нарушении основ научной методологии и даже в лженаучности[3]. Говоря о разгромной критической статье академика Б. А. Рыбакова, предъявившей Гумилёву эти обвинения, польский медиевист А. Поппе выражал удивление, что специалист взялся всерьёз, как научное сочинение, критиковать труд Гумилёва, который сам Поппе[4] назвал «перфектологическим (трактующим о прошлом) романом»[5].

В то же время многие оппоненты Гумилёва, например главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Виктор Шнирельман (обвинявший Гумилёва в «антисемитизме») и заведующий отделом стран СНГ Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Вестник Евразии» Сергей Панарин не подвергают сомнению тот факт, что Гумилёв в своей теории оставался в рамках исторической науки[6], и избегают использовать в отношении его трудов определений «лженаука» или «фолк-хистори».

Наряду с этим, например, академик Ю. В. Бромлей, продолжая постоянно критиковать исследования Гумилёва и блокируя по мере сил издание его трудов, одновременно активно использовал в своих работах многие идеи, изложенные Гумилёвым в своих публикациях, причём в большинстве случаев делал это безо всяких отсылок к его авторству. Когда после 1991 года труды Гумилёва стали издаваться столь же широко, как и труды Бромлея до того, любой непредвзятый читатель получил возможность сопоставить их тексты и убедиться в подобных заимствованиях. Однако, при этом, почему-то академика Бромлея и его последователей никто до сих пор в «лженаучности» обвинять не рискнул.

Главные труды

  • Легенда и действительность в древней истории Тибета
  • История народа Хунну (1960)
  • Открытие Хазарии (1966)
  • Древние тюрки (1967)
  • Поиски вымышленного царства (1970)
  • Хунну в Китае (1974)
  • Этногенез и биосфера Земли (1979)
  • Древняя Русь и Великая степь (1989)
  • Тысячелетие вокруг Каспия (1990)
  • От Руси к России (1992)
  • Конец и вновь начало (1992)
  • Из истории Евразии. Издательство «Искусство», Москва 1993. ISBN 5-210-02258-7

Интервью

Ссылки

При составлении биографии использовался материал «Лев Николаевич Гумилев. Библиографический указатель» (предисловие, составление, редакция А. Г. Каримуллина, ответственный редактор Р. И. Валиев, дополнен О. Г. Новиковой).


Критика теорий Гумилёва

Примечания

  1. О. Г. Новикова. «Я — русский солдат». Рядовой Л. Н. Гумилёв на фронте Великой Отечественной войны.
  2. Осуждённого при советской власти за педерастию Клейна по всей видимости задевало недостаточно толерантное отношение Гумилёва к извращенцам.
  3. А. Г. Кузьмин. ПРОПЕЛЛЕР ПАССИОНАРНОСТИ, ИЛИ ТЕОРИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ИСТОРИИ
  4. Поппе как «медиевист» является апологетом катарской ереси, чем, вероятно, и вызвано такое его отношение к трудам Гумилёва, весьма критически оценивавшего идеологию альбигойцев.
  5. Юрий Семёнов. Идеологическая мода в науке и скептицизм
  6. Шнирельман В. А., Панарин С. А. Лев Николаевич Гумилёв: основатель этнологии? // Вестник Евразии. — 2000. — № 3 (10). — С. 32—33.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters