Бунд

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск
«Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России»
אַלגעמיינער ייִדישער אַרבעטערסבונד אין ליטע, פּוילן און רוסלאַנד
Другие названия:

Бунд

Идеология:

националистический социализм

Этническая принадлежность:

евреи

Дата формирования:

начало 1890-х

Дата роспуска:

март 1921 год

Количество членов:

ок. 34 000 человек
(1905-1907)
ок. 2 000 человек
(октябрь 1910)
ок. 340 000 человек
(февраль 1917)

Участие в конфликтах:

Первая русская революция,
Первая мировая война,
Гражданская война в России

Бунд, Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (идиш בונד Бунд — «союз», полное название — אַלגעמיינער ייִדישער אַרבעטערסבונד אין ליטע, פּוילן און רוסלאַנד,Алгемэйнэр Йидишэр Арбэтэр Бунд ин Литэ, Пойлн ун Русланд) — номинально самостоятельная еврейская социалистическая партия, фактически - полуавтономная еврейская фракция РСДРП, действовавшая в России, Польше и Литве с 90-х годов XIX века до 40-х годов XX века. В настоящее время группы бундистов существуют в США, Канаде, Австралии, Израиле и Великобритании.

Содержание

Идеология

Бунд был лево-социалистической партией, выступавшей за демократию и обобществление средств производства, следовал традициям демократического марксизма. Бунд выступал за национально-культурную автономию для восточноевропейского еврейства, создание для евреев национальной светской системы просвещения, поддерживал развитие культуры на языке идиш. Члены Бунда верили, что благодаря этому евреи не ассимилируются и сохранят свою обособленность. Бунд был антиклерикальной партией и выступал против репатриации евреев в Палестину, т.е. против политического сионизма.

История

С момента организации до революции 1905 года

Партия еврейских ремесленников и промышленных рабочих, сформировалась на базе просветительских кружков и стачечных касс еврейских ремесленников и рабочих, возникших в начале 1890-х годах в западных губерниях Российской империи. Лидеры еврейских марксистов (Т. М. Копельзон, А. И. Кремер, И. Миль (Джон), П. Берман, И. Л. Айзенштадт и др.) активно проводили агитационно-пропагандистскую работу, добиваясь пополнения своих кружков представителями радикальной интеллигенции, ремесленников и рабочих. Марксизм трактовался применительно к традиционным представлениям об особой миссии еврейского народа, была выдвинута идея о специфике еврейского пролетариата, крайне бесправного и гонимого, и о создании в связи с этим специальной еврейской рабочей организации. Политическое обоснование этим воззрениям дал Ю.О.Мартов в речи, произнесённой на первомайском собрании в Вильно в 1895 году под названием «Поворотный пункт в истории еврейского рабочего движения» (опубликована в 1900 году в Женеве).

25-27 сентября 1897 года в Вильно состоялся Учредительный съезд представителей групп еврейских социал-демократов Вильно, Минска, Белостока, Варшавы, Витебска, который основал Бунд, избрал ЦК партии (Кремер, Л. Гольдман, М. Я. Левинсон (Косовский), Миль, Д. Кац и др.), редколлегию центральных печатных органов — газета «Арбетер штиме» («Голос рабочих») и журнал «Идишер арбетер» («Еврейский рабочий»). В 1898 года Бунд участвовал в подготовке и проведении I съезде РСДРП, вошёл в РСДРП как организация, автономная в вопросах, касающихся еврейского пролетариата. Организации Бунда руководили экономической борьбой еврейских рабочих (в 1898—1900 года прошло 312 забастовок еврейского пролетариата в Северо-Западном крае и Царстве Польском), что расширило его влияние. К концу 1900 года организации Бунда были в девяти городах.

Временный успех зубатовщины среди еврейских рабочих, телесные наказания, которым подверглись участники первомайской демонстрации в Вильно 1902 года послужили для лидеров Бунда формальным оправданием для перехода к террористическим методам. V конференция Бунда (сентябрь 1902 года, Бердичев) призвала отвечать на белый террор царизма «организованной местью». Эту резолюцию отменил V съезд Бунда (июнь-июль 1903 года, Цюрих) из опасений ответных еврейских погромов, поскольку бундовский террор имел отчётливую националистическую окраску. Одновременно лидеры Бунда начали пересмотр национальных требований. На III съезде партии (1899 года, Ковно) в повестку дня был поставлен вопрос о национальном равноправии. С докладом выступил представитель заграничной организации Миль, который предложил включить в национальную программу Бунда, помимо равных гражданских, равные национальные права для евреев: решено было открыть дискуссию по национальному вопросу в журнале «Идишер арбетер».

IV съезд Бунда (май 1901 года) вновь приступил к рассмотрению национального вопроса. Участники съезда были единодушны в оценке требований I съезда РСДРП о праве наций на самоопределение как слишком «туманного» и признали предпочтительность национальной программы социал-демократии Австрии (придерживались лозунга национально-культурной автономии с прицелом на подрывную националистическую пропаганду в сопредельных государствах). Разногласия на съезде возникли в связи с обсуждением вопроса о месте и роли национальной проблемы в пропаганде и агитации Бунда. После споров съезд принял компромиссную резолюцию, предложенную П. И. Розенталем. В ней признавалось, что будущим государственным устройством России должна стать федерация национальностей с полной национальной автономией каждой из них, независимо от занимаемой территории. В резолюции говорилось, что в нынешних условиях требование национальной автономии является преждевременным, целесообразно бороться за отмену всех исключительных законов, принятых в отношении евреев (с конца XVIII по начало ХХ веков).

V съезд Бунда (июнь-июль 1903 года) выдвинул в качестве ультимативного пункта требование признания Бунда «единственным представителем еврейского пролетариата». II съезд РСДРП отклонил это требование (поскольку в партии было немало галахических евреев и вне Бунда), и делегация Бунда покинула его, заявив о выходе Бунда из РСДРП. В дальнейшем национальная программа Бунда неоднократно обсуждалась и уточнялась на его съездах и конференциях (резолюция по национальному вопросу принятая на VI съезде Бунда в октябре 1905 года, решения X конференции в апреле 1917 года).

VI съезд Бунда в программе по национальному вопросу зафиксировал основные положение: полное гражданское и политическое, равноправие евреев; для еврейского населения употребления родного языка в сношениях с судом, государственные учреждениями и органами местного и областного самоуправления; национально-культурная автономия (изъятие из ведения государства и органов местного и областного самоуправления функций, связанных с вопросами культуры).

Х Всероссийская конференция Бунда приняла резолюции «К национальному вопросу в России», «О национально-культурной автономии», «Об осуществлении национально-культурной автономии», «Об отмене национальных ограничений», «О правах еврейского языка» завершила выработку национальной программы Бунда, подтвердив её преемственность в основных положениях (культурно-национальная автономия и пр.) призвала последовательно обсудить их на общееврейском съезде, еврейском Учредительном собрании и Всероссийском Учредительном собрании.


Участие в революции 1905 года и межреволюционный период

Члены Бунда рядом с телами трёх своих товарищей, убитых в Одессе во время революции 1905 года

В период Революции 1905-07 годов Бунд имел 274 организации, объединявшие около 34 тысяч членов. В тактических установках до ноября 1906 года Бунд приближался к позиции большевиков (поддержал бойкот «Булыгинской думы» и 1-й Государственной Думы, тактику союза пролетариата с крестьянством, выступив против лозунга создания кадетского министерства. VII конференция Бунда (март 1906 года, Берн) высказалась за объединение с РСДРП и сняла требование признания Бунда «единственным представителем еврейского пролетариата».

На IV съезде РСДРП Бунд обратно вошёл в РСДРП. Спад революционной волны вызвал поворот Бунда на меньшевистские позиции. Меньшевики считали, что бундовская концепция «культурно-национальной автономии» не противоречит национальной программе российской социал-демократии. Численность активных членов Бунда к октябрю 1910 года составляла около 2 тысяч человек.

IX конференция Бунда (июль 1912 года, Вена) выдвинула лозунги образования «ответственного министерства», свободы коалиций, отмены «черты оседлости», права соблюдения шаббата. Бунд вновь поставил вопрос о сочетании классовых и национальных интересов, развернул пропаганду "австро-марксизма", добивался от меньшевиков-ликвидаторов на августовской конференции 1912 года признания, что национально-культурная автономия не противоречит программе РСДРП.

Первая мировая война вызвала раскол Бунда на организации франкофильского и германофильского толка. Бундовское руководство заняло правоцентристскую позицию. Еврейская общественность в то же время твёрдо придерживалась российской ориентации. Конференции Бунда (июнь 1915 года, Киев; май 1916 года, Харьков) призывали еврейских рабочих выступать в защиту своего отечества. Бунд принял также участие в Циммервальдской конференции (5-8 сентября 1915 года, Швейцария) с оговорками признав её решения.

Деятельность в легальных обществах, организациях (комитеты обороны, бюро труда, рабочие столовые, культурно-просветительские общества, филантропические организации и пр.) помогла Бунду изжить внутренний кризис, укрепить связи с массами. Февральская революция расширила влияние Бунда; его численность выросла до 34 тысяч человек, представители партии были широко представлены в Петрограде, Москве и провинциальных советах рабочих и солдатских депутатов, бундовские лидеры выдвинулись на руководящие роли в общероссийском меньшевистском движении (Р. А. Абрамович, М. Либер, В. Канторович, Д. Заславский, Г. Эрлих и др.), поддерживали Временное правительство (последнее в марте 1917 года отменило более 140 законов и распоряжений, ограничивающих евреев во всех сферах общественной жизни).

Бундовцы призывали к поддержке Временного правительства, к защите интересов угнетённых наций, к борьбе с экономическими притязаниями имущих классов (эти цели, по их мнению, могли быть достигнуты посредством созыва Учредительного собрания). Бунд вёл политический диалог с кадетами, но от сотрудничества с большевиками формально отказывался, так как отрицал возможность немедленного перехода к социализму и считал более предпочтительной для страны буржуазно-демократическую альтернативу.

Октябрьская революция

Демонстрация Бунда в 1917 году

Октябрьскую Революцию бундовцы встретили отрицательно, считая приход к власти большевиков «узурпацией народной воли». Стратегия Бунда была направлена на непризнание и свержение власти большевиков. «Активистское» крыло партии (М. Либер и др.) считало допустимым военные действия против большевиков. Часть бундовцев (Абрамович и др.) высказались за переговоры с коммунистами. VIII съезд Бунда (декабрь 1917 года) принял установку на парламентский, демократический путь борьбы с большевиками, полагая, что Учредительное собрание отстранит их от власти.

После разгона Учредительного собрания, подписания Брестского мира (март 1918 года), Бунд сделал ставку на свержение Советской власти (в мае 1918 года в партии возобладала более умеренная линия — «борьба с большевизмом в Советах и путём Советов»).

К концу 1918 года в Бунде определились три течения: левое — сторонники участия в работе Советов для борьбы за созыв Учредительного собрания; правое — сторонники активной борьбы с большевиками и непризнания власти Советов; и центральное — сторонники «парламентской оппозиции» в Советах.

Гражданская война, сопровождавшаяся еврейскими погромами привели к крушению надежд лидеров Бунда на буржуазно-реформистский путь развития России. XI конференция Бунда (март 1919 года) провозгласила признание Советской власти, оговорив, однако, что бундовцы «не берут целиком ответственности за её политику и остаются на платформе тактической оппозиции». В апреле 1919 года ЦК Бунда объявил о мобилизации членов партии в Красную армию, призвал еврейский пролетариат выступить на защиту революции и Советской власти. Была организована еврейская военная секция (занималась отправкой бундовцев на фронт и изданием газеты «Красная армия»).

Марек Эдельман — довоенный член Бунда, участник восстания в Варшавском гетто

В целях контроля за деятельностью бундовцев, большевики пошли на финансирование деятельности левого крыла партии, выделили дотации на издание и распространение их печатных органов, не препятствовали стремлению бундовцев сохранить некоторую самостоятельность организации.

В Белоруссии левым бундовцам был предоставлен статус автономной организации и создана Еврейская коммунистическая партия. На Украине левые бундовцы объединились в Коммунистический Бунд (Комфарбанд). Раскол Бунда завершился на его XII конференции (март-апрель 1920 года, Москва), где было принято решение об окончательном разрыве Бунда с меньшевиками, признании программы РКП(б) и присоединении к Коминтерну.

Противостоя требованиям большевиков, бундовцы пытались сохранить свою организационную автономию и настаивали на передаче Бунду функций еврейской секции при Агитпропе ЦК РКП(б). Комиссии Политбюро ЦК РКП(б) и Коминтерна отвергли предложенный Бундом организационный проект и XII (Чрезвычайная) конференция Бунда вынуждена была заявить о присоединении Бунда к РКП(б) на условиях, предложенных Коминтерном. Не признавшие этого решения правые бундовцы объединились на своей конференции в Витебске (апрель 1920 года) в Социал-демократический Бунд и разделили общую судьбу меньшевиков. Часть их руководителей (Р. Абрамович, Косовский, Г. Аронштейн, Мутник и др.) эмигрировала, создав за границей «представительство ЦК Бунда». В 20-е-30-е годы многие другие члены и руководители были репрессированы. В марте 1921 года на территории России Бунд самоликвидировался, часть членов была принята в РКП(б).

Бунд в Восточной Европе в межвоенный период

В Европе (в частности, в Польше и в Латвии, где в национальных парламентах на протяжении всего периода существования парламентов была представлена фракция «Бунда») Бунд продолжал существовать до Второй мировой войны. Он организовал и поддерживал молодёжную организацию «Цукунфт» (идиш צוקונפֿטбудущее), в которой накануне Второй мировой войны числилось до 15 тысяч членов, а также детскую, женскую и спортивную организации. Бундисты создали сеть еврейского начального и среднего образования, больничные кассы, социальные службы, кассы взаимопомощи, профсоюзы.

В начале Второй мировой войны часть бундистов эвакуировалась в СССР. Лидеры Бунда Виктор Альтер и Хенрих Эрлих были арестованы НКВД и погибли.

Во время Холокоста бо́льшая часть членов Бунда, остававшихся в Польше и Прибалтике, была уничтожена нацистами.

Бунд в Израиле и Америке

Идеи Бунда внесли вклад в становление социалистических партий в Израиле. В США Бунд слился с Арбетер ринг. В Латинской Америке Бунд способствовал созданию еврейских школ, больниц, еврейского профсоюзного движения. В Аргентине, Мексике и в Израиле (см. Бейт Бунд) существует до сих пор.

Литература

  • Овруцкий Л. М., Червякова М. М. Бунд — известный и неизвестный // Родина. — 1991. — № 9 — 10
  • Политические партии России. Конец XIX — начало XX века. — М., 1996.
  • Червякова М. М. О противоречиях Бунда // История национальных политических партий России: Мат.конф. — М., 1997. — С.108 — 119.
  • Финасова И. С. За революцию и реформы. Программа и тактика Бунда в 1905—1907 и 1917 годах // Россия в XX веке: Реформы и революции. — М., 2002. — Т. 1. — С. 229—240.
  • Нам И. В. Национальная программа Бунда: Коррективы 1917 года // Вестн. Том. гос. ун-та. — Томск, 2003. — №. 276. — С.83 — 89.

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters