Барбет

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск
Барбет на французском корабле Редутабль (1876)

Барбе́т (фр. barbette) — защитное сооружение вокруг артиллерийского орудия.

Название происходит от французского термина en barbette, обозначающего стрельбу из полевого орудия поверх бруствера или стены, а не через амбразуру. Барбет даёт лучшие углы обстрела, но меньшую защиту, чем амбразура.

В более позднее время барбетом называлась цилиндрическая броневая конструкция, служившая основанием для вращающейся части артиллерийской башни и защищавшая нижнюю часть башни от поражения снарядами.

Содержание

На суше

Барбет — насыпная площадка под артиллерийское орудие на внутренней стороне бруствера, обычно предназначенная для ведения огня прямой наводкой. Относительно лёгкие орудия могли не находиться на барбетах постоянно, а выкатываться на них только для выстрела. В этом случае на позициях батареи могло быть оборудовано барбетов больше, чем имелось в наличии орудий.

На море

Барбет на корабле — первоначально неподвижная открытая платформа для размещения вращающейся орудийной установки, как правило, с круговым броневым прикрытием. С наступлением доминирования башенных броненосцев барбетом стали называть неподвижный броневой барабан ниже вращающейся орудийной платформы, и выше бронепалубы. Он образовывал защиту вокруг верхней части снарядного элеватора.

Перед появлением полностью закрытых бронированных орудийных башен, барбет был неподвижным броневым прикрытием, защищающим орудие. Барбет мог иметь форму кольца брони вокруг орудия (которое также могло быть оборудовано противоосколочным щитом), поверх которого оно стреляло.

На казематных броненосцах из 7-8 орудий крупного калибра на борт могли стрелять не более 2-3-х, такое положение побудило конструкторов искать иную схему расположения артиллерии.

Французский барбетный броненосец “Амираль Дюпрэ”, 1879 год.

Английские и американские кораблестроители от батарей и казематов перешли к орудийным башням, в то время как французы избрали другое техническое решение, разработав бронированный барбет. За толстым броневым кольцом открыто устанавливалось орудие, обычно в процессе заряжания находившееся ниже верхней кромки барбета и поднимаемое над ним на станке только непосредственно перед выстрелом. Такие установки были легче башенных и давали надёжную защиту для механизмов наводки, которые располагались внутри барбета. Одновременно по мере увеличения калибра пушек и толщины брони стали обнаруживаться незаметные вначале недостатки башен. Слишком большой вес всей вращающейся конструкции требовал мощных приводов и механизмов, огромные моменты инерции вызывали проблемы с горизонтальной наводкой — вращение башни должно было быть одновременно плавным и быстрым. Кроме того, конструкторы долго не могли поместить центр тяжести на оси вращения установки. В результате тяжёлые неуравновешенные башни непредсказуемым образом вращались после выстрелов, а при повороте на борт придавали заметный крен самому кораблю, возраставший по мере увеличения длины стволов орудий.

С другой стороны, рост калибра главного оружия броненосцев привел к уменьшению количества больших пушек и падению их скорострельности. На кораблях обычно устанавливалось от двух до шести тяжёлых орудий, каждое из которых давало один выстрел в пять-десять минут. Поэтому отпадал смысл в сильном бронировании самой пушки: ее ствол и казённая часть представляли собой слишком небольшую цель на фоне борта и надстроек, и прямое попадание в неё было маловероятным. В результате пришло неожиданное техническое решение — башня на некоторое время оказалась практически вытесненной барбетной установкой. При этом резко снижалась масса вращающейся части и устранялось большинство тогдашних недостатков башен.

Уже в первом французском океанском барбетном броненосце «Амираль Дюпрэ» проявились все характерные черты этого класса броненосцев, который иностранные кораблестроители на первых порах иронично называли "французскими толстяками с шейными платками".

Схема бронирования английского барбетного броненосца "Колингвуд"

Первыми использовали барбет на кораблях французы, но за ними быстро последовали кораблестроители других стран, в том числе Великобритании, где было построено шесть однотипных барбетных броненосцев 1-го класса ("Коллингвуд", "Хоув", "Родней", "Энсон", "Кампердаун", "Бенбоу"), а также единственный в своём роде казематно-барбетный полнорангоутный броненосец "Темперер", имевший две барбетных установки и центральный каземат. Кроме того, были построены два барбетных броненосца 2-го класса - «Имперьюз» и «Уорспайт», вскоре после постройки переклассифицированные в крейсера.

Англичане внесли свою специфику и в конструкцию самого барбета. Вместо традиционного французского кольца он принял своеобразную вытянутую форму, напоминая при виде сверху разрезанную пополам грушу, в «хвосте» которой помещались зарядные устройства, туда же по защищенной 305-мм броней трубе элеватора поступал боезапас. Для заряжания орудия разворачивались в диаметральную плоскость, казенной частью к «хвосту» барбета; им придавался максимальный угол возвышения, а затем снаряд и заряд последовательно загонялись гидравлическим прибойником в камору орудия. Другие гидравлические приводы обеспечивали вращение центральной платформы с орудиями и возвышение пушек. Все это сложное хозяйство обслуживалось собственными паровыми машинами и не только почти полностью исключало ручной труд, но и функционировало довольно надежно. На рекламной фотографии тех лет изображен мальчик явно дошкольного возраста, наводящий гигантскую пушку вращением небольшого маховика. Но скорострельность такой установки оставалась крайне низкой: тяжеленное орудие медленно разворачивалось в диаметральную плоскость, заряжалось и столь же неторопливо наводилось в направлении противника. На такой цикл уходило не менее 4-5 минут, а в боевых условиях — вдвое больше.

Германский барбетный броненосец "Зигфрид"

Мода на барбетные броненосцы оказала влияние и на флоты государств, следовавших, казалось бы, своим оригинальным путем в кораблестроении. В их числе оказалась и Австро-Венгрия, заложившая в 1885 году почти одновременно два барбетных броненосца — «Кронпринц эрцгерцог Рудольф» и «Кронпринцессин эрцгерцогин Стефани». Серию барбетных броненосцев с оригинальным диагональным расположением артустановок в средней части корпуса построил и главный соперник Австро-Венгрии на Адриатике - Италия. В Германии было построено две серии барбетных броненосцев - типа "Зигфрид" (5 единиц), и типа "Один" (2 единицы), влияние их конструкций ощущалось и в последующих сериях германских эскадренных броненосцев.

Испания в 1884 году также заказала верфи Ла-Сен почти точную копию барбетного броненосца «Марсо», но уменьшенных размеров. Броненосец был назван «Пелайо». Для японского флота были построены барбетные броненосцы "Фудзи" и "Яшима". По схеме барбетного броненосца строились и броненосцы береговой обороны для флотов малых стран Европы - Дании, Швеции и пр..

Круглый барбетный броненосец "Новгород", 1874 год.
Барбетный броненосец "Чесма"

Не осталась в стороне от увлечения барбетными кораблями и Россия, 1880-е годы стали периодом возрождения Черноморского флота, и отечественные кораблестроители внимательно присматривались ко всем зарубежным новшествам, пытаясь (и не без успеха) перенять положительные черты любой идеи. В рамках кораблестроительной программы 1881 года как противовес «Имперьюзу» и «Уорспайту» был спроектирован и построен барбетный крейсер "Адмирал Нахимов". Когда в 1882 году встал вопрос о постройке первого эскадренного броненосца для Черного моря, в качестве его прототипа рассматривались и британский «Аякс», и французский «Кайман», и отечественный «Петр Великий», но в итоге получился совершенно оригинальный проект высокобортного корабля с треугольным расположением шести 12-дюймовых орудий в спаренных барбетных установках. Причем на тот момент Черноморский флот уже имел положительный опыт эксплуатации подобных артустановок - таким было основное вооружение одного из круглых броненосцев-"поповок".

По удачному проекту с небольшими промежутками во времени заложили сразу 4 корабля («Екатерина II», «Чесма», «Синоп», «Георгий Победоносец»). Главные различия между ними состояли как раз в устройстве барбетных установок. На «Екатерине» орудия выдвигались над кромкой брони только на момент наведения и выстрела. На «Чесме» и «Синопе» выдвижение пушек уже не предусматривалось, но сами установки первоначально оставались открытыми, а на «Георгии Победоносце» применили башенноподобное прикрытие с наклонной лобовой плитой, хотя толщина его оставалась незначительной и предохраняла только от осколков, пуль и мелких снарядов. К 1892 году в строй флота вступил последний русский барбетный броненосец "Двенадцать апостолов", барбетные установки которого были уже расположены по классической схеме (в оконечностях) и башенноподобное броневое прикрытие получили сразу в процессе достройки.

В воздухе

В военной авиации барбет — конструкция стрелковой точки на самолёте, имеющей ограниченные сектора обстрела по сравнению с турелью. Этот термин часто используется в иностранных источниках для описания кормовой стрелковой точки на бомбардировщиках, например, на B-17. В отечественной авиации термин применения не нашел.

См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters