Антисистема

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Антисисте́ма — термин как общей теории систем, так и пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилёва, который использовал его в этнологии для определения специфического продукта межэтнических взаимодействий; термин получил широкое распространение в русскоязычной литературе преимущественно в области гуманитарных наук (философия, история, политология, этнография, культурология), а также в физике, экономике, медицине, языкознании и др.; в настоящее время существует множество пока ещё неудовлетворительных общих определений, например: «система, выполняющая по отношению к данной противоположную функцию», «система с отрицательным уровнем системности» и т.п.

Этническая антисистема по Гумилёву

Лев Николаевич Гумилёв определял этническую антисистему как системную целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей. В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство, ландшафт или этнос.

Антисистема вырабатывает для своих членов общее мировоззрение. Для антисистемы, независимо от конкретной идеологии её членов, существует одна объединяющая установка: отрицание реального мира как сложной и многообразной системы во имя тех или иных абстрактных целей. Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, то есть таким мироощущением, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего. Таким образом, реализация целей антисистемы, какими бы они ни были, всегда отнесена к будущему. Идеология антисистемы всегда противопоставляет себя любой этнической традиции, под которой понимается иерархия стереотипов и правил поведения, культурных канонов, политических и хозяйственных форм, а не только мировоззренческих установок, характерных для каждого конкретного этноса и передаваемых из поколения в поколение. Накопленной этнической традицией определяется своеобразие каждого этноса и его место в ряду других народов. Следовательно, антисистема всегда стремится к моральному уничтожению этноса, из числа представителей которого она инкорпорирует своих новых членов.

В словаре Мичурина

В словаре Мичурина этническая антисистема определяется как системная целостность людей с негативным мироощущением, выработавшая общее для своих членов мировоззрение. Все антисистемные идеологии и учения объединяются одной центральной установкой: они отрицают реальный мир в его сложности и многообразии во имя тех или иных абстрактных целей. Вывод из этого двояк: либо подобные учения призывают в корне изменить мир, на деле разрушая его, либо требуют от человека вырваться из оков реальности, разрушая самого себя. И то и другое в пределе дает один результат — небытие. Для антистстем характерны известная скрытность действия и такой прием борьбы, как ложь. Среди адептов антистстем преобладают люди с футуристическим ощущением времени. Антисистемы всегда складываются в зонах контакта несовместимых суперэтносов — химерах, в силу чего их идеологии противопоставляют себя любой этнической традиции. Распространяются антисистемы иногда далеко за пределами тех контактных зон, где они появляются. Примеры антистстем: гностицизм (офиты, александрийские гностики Василид и Валентин и т.д.; гностики проповедовали, что мир сотворен Демиургом, т.е. крайне несовершенно), манихейство (живший в III в. н.э. Мани учил, что мир состоит из двух стихий: Света и Мрака, причем материальный мир он относил к стихии Мрака) в мусульманском мире — исмаилизм, в Византии и Болгарии — богумильство. К антисистемам относятся также некоторые направления буддизма.

Примеры антисистем в истории

Л. Н. Гумилёв приводил немало примеров проявления антисистем в мировой истории. К ним относятся: гностицизм, манихейство, маркионизм, павликианство, ереси богумилов, катаров, ряд течений исмаилизма, а также опричнина в России. Эти примеры для последователей Л.Н.Гумилёва как правило являются основополагающими и практически не оспариваются.

Л. Н. Гумилёв в своих работах предпочитал не давать точных суждений по некоторым древним эпохам истории до XVIII в. до х.э. от которых осталось мало достоверных источников (аберрация дальности), а также не заниматься Новым временем начиная приблизительно с 1815 г. (аберрация близости). Здесь ни у него, ни у его последователей уверенности нет. К антисистемам иногда причисляют режим фараона Эхнатона в Древнем Египте.

По антисистемам Нового времени среди последователей Гумилёва до настоящего времени ведётся дискуссия. Практически всеми признаются таковыми:

Дискуссионным является вопрос об антисистеме во франкисткой Испании, в Китае при Мао Цзэдуне, в СССР при И. В. Сталине и Л. И. Брежневе.

Литература

Cсылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters