Библиотека сайта
Статьи и книги
Документы
Лирика
Полезные ссылки
Студентам и аспирантам
Внимание, розыск!
Гостевая книга
Форум
Блог
DokuWiki
AntiSysWiki

Поиск по сайту:


Режим: "И" "ИЛИ"
Общий поиск по сайту, вики-разделам и форуму:
Гугель-поиск:
Locations of visitors to this page
free counters

Замечание об авторских правах. На представленный ниже текст распространяется действие Закона РФ N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями и дополнениями на текущий момент). Удаление размещённых на этой странице знаков охраны авторских прав либо замещение их иными при копировании данного текста и последующем его воспроизведении в электронных сетях является грубейшим нарушением статьи 9 упомянутого Федерального Закона. Использование данного текста в качестве содержательного контента при изготовлении разного рода печатной продукции (антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), подготовке документов, текстов речей и выступлений, использование в аудиовизуальных произведениях без указания источника его происхождения (то есть данного сайта) является грубейшим нарушением статьи 11 упомянутого Федерального Закона РФ. Напоминаем, что раздел V упомянутого Федерального Закона, а также действующее гражданское, административное и уголовное законодательство Российской Федерации предоставляют авторам широкие возможности как по преследованию плагиаторов, так и по защите своих имущественных интересов, в том числе позволяют добиваться, помимо наложения предусмотренного законом наказания, также получения с ответчиков компенсации, возмещения морального вреда и упущенной выгоды на протяжении 70 лет с момента возникновения их авторского права.

Добросовестное некоммерческое использование данного текста без согласия или уведомления автора предполагает наличие ссылки на источник его происхождения (данный сайт), для коммерческого использования в любой форме необходимо прямое и явно выраженное согласие автора.

© Л.И.Лерман, 2008 г.

© "Теория антисистем. Источники и документы", 2008 г.

 

Л.И. Лерман

 

Где строить ТЕХНОПАРКИ?

(как планировать развитие высоких технологий с учетом качества человеческого ресурса)

 

«Кадры решают все!» - эта крылатая фраза времен сталинской индустриализации известна всем. Но впервые эта мысль сверкнула на российской земле отнюдь не в ХХ веке: еще Петру Первому пришлось свернуть одно из начинаний с формулировкой – «по недостатку людей, для оного дела умом пригодных». И сейчас «две вечных подруги», как любовь и разлука, «не ходят одна без другой»: высокая безработица и огромная нехватка по-настоящему способных к работе кадров. Про первую знают все, а с последней сталкивался любой, кто пытался организовать свое дело, а то и просто заткнуть «кадровую дыру».

Один мой знакомый приобрел на севере Нижегородской области заводик по производству березового угля. Но водителя КамАЗа ему пришлось нанимать живущего в областном центре: на месте - в трудоизбыточном районе! - не нашлось ни одного мало-мальски трезвого! Как отражаются поездки водителя к месту работы и обратно (500 км в оба конца) на себестоимости продукции, догадаться нетрудно. Противоположный пример – деревня Рыльково Сосновского района в южной части той же Нижегородской области: при элементарном налаживании производства в самой деревне и окрест ее безнадежные пьяницы постепенно исчезли (говорят, вымерли), а остальные местные жители стали работать и, соответственно, жить много лучше.

В чем разница между двумя примерами? Очевидно, в качестве человеческого ресурса. Каковы последствия для бизнеса - тоже очевидно. Думаю, этих примеров достаточно, чтобы понять, насколько важно при планировании бизнеса правильно оценить качество человеческого ресурса, причем на перспективу. И если даже для примитивного производства этот фактор значителен, то какова же его важность при планировании, например, технопарка нанотехнологий!

Для планирования бизнеса важно знать:

- как может меняться со временем качество человеческого ресурса в данном месте;

- как может отреагировать на новую социально-экономическую структуру местная этносоциальная среда.

Как и по каким показателям можно оценить качество человеческого ресурса в отдельно взятом регионе, группе близлежащих населенных пунктов и т.п.? Наряду с другими методами исследования, очень полезным будет применение теории пассионарности Л.Н. Гумилева.

Автор не ставит целью излагать основы теории великого русского ученого: желающие могут обратиться к его фундаментальному труду «Этногенез  и биосфера Земли». Достаточно напомнить следующее:

- пассионарностью Л.Н. Гумилев называл повышенную врожденную способность усваивать (абсорбировать) энергию из внешней среды и выдавать ее обратно в виде работы (точнее – в виде различной деятельности), при этом, как правило, концентрируя эту энергию на достижение поставленной цели;

- пассионарность имеет естественную (внесоциальную) природу, которая пока не изучена: имеется лишь ряд гипотез, но это не повод для отрицания существования пассионарности как феномена действительности;

- пассионарность распределяется по территории земного шара неравномерно;

- пассионарность меняется во времени по сложным законам, в зависимости от многих факторов, но ее тренд на длительном интервале усреднения (от 50 - 100 лет и более) на характерных участках этногенетического цикла достаточно изучен;

- пассионарность возникает, накапливается и расходуется, то есть ведет себя, как ресурс; при этом возможна вторичная концентрация накопленного пассионарного ресурса - этногенетическая регенерация;

- в этносоциуме пассионарность порождает социопсихологический феномен, который Л.Н. Гумилев назвал этническим полем; оно проявляет себя подобно магнитному полю в ферромагнетике, порождая в этносоциуме явление пассионарной индукции;

- проявления пассионарности чрезвычайно многообразны и зависят от многих факторов.

Пассионарность, в конечном итоге, определяет уровень активности индивидуума во всех проявлениях, в том числе в профессиональной, трудовой и интеллектуальной деятельности, склонность к активному личному участию в различных общественных структурах.

В практических целях важно не столько знать уровень пассионарности, сколько представлять ее динамику во времени в определенном регионе. Непосредственно спрогнозировать динамику пассионарности аналитическими методами на сегодняшний день невозможно, но можно использовать индикаторы динамики пассионарности.

Например, на обширном историческом материале установлено, что одно из характерных проявлений роста пассионарности - возникновение, развитие и рост числа достаточно устойчивых общественных самодеятельных структур. Это могут быть общественные и общественно-политические структуры, структуры малого и среднего бизнеса, структуры общественного самоуправления, а также криминальные структуры. Общее их свойство в том, что, с одной стороны, это формы связывания свободной пассионарной энергии, а с другой - для функционирования каждой из них, в свою очередь, требуется некий минимальный уровень пассионарности ее участников, при падении ниже которого эта структура распадается, а высвободившийся остаток пассионарности может вести себя столь же разрушительно, как свободные радикалы в живой клетке.

Для определения тенденции динамики пассионарности в конкретном регионе можно проанализировать, как на протяжении нескольких последних лет (от 5 до 20) вели себя различные самодеятельные структуры, какие социальные слои принимали в них участие. Целесообразно ограничиться теми из них, где основной возраст участников находится в пределах от 25 до 40 лет. Это нужно, чтобы отсечь, в первую очередь, подростковые и юношеские неформальные объединения, в существовании которых ведущую роль играют гормонально-возрастные и социокультурные факторы. Возраст более 40 лет также представляет небольшой интерес, поскольку, во-первых, социальная активность основной массы людей в этом возрасте снижается по состоянию здоровья, а во-вторых, через 10-15 лет они вступят в предпенсионный возраст, и их роль в бизнес-структурах в большинстве случаев (я не имею в виду суперспециалистов и топ-менеджеров) будет сравнительно невелика. При анализе желательно учитывать преимущественно те структуры, которые имеют собственное (внутреннее) финансирование. Но нельзя полностью игнорировать и те, что используют внешние источники (гранты, пожертвования, спонсорская помощь), поскольку внешнее финансирование в данном случае играет роль не столько реального ресурса (да не побьют меня камнями экономисты), сколько средством активации имеющегося человеческого ресурса, ибо без наличия активных людей любые финансовые вливания в мертворожденную форму бесполезны.

Есть еще один любопытный индикатор динамики пассионарности.

Из биологии известно, что мутагенные факторы внешней среды действуют на мужские особи сильнее и быстрее, чем на женские. Это одно из проявлений полового диморфизма, природный механизм для ускорения эволюционного приспособления биологического вида к изменениям окружающей среды.

Таким образом, мутагенный фактор, приводящий к повышению пассионарности, действует на мужчин раньше и сильнее, чем на женщин. Но и при исчезновении этого фактора обратный процесс среди мужчин идет с опережением.

Поэтому, если в данном регионе (в данной этносоциальной группе) мужчины проявляют большую жизненную активность, нежели женщины (типичные проявления -  русский «Домо­строй», мусульманское семейное право, другие системы патриархата и т.п.), то это - свидетельство в пользу того, что имеет место фаза пассионарного подъема.

Если же начинается борьба женщин за свои права, то это может служить признаком снижения разницы между мужской и женской жизненной активностью, то есть признаком приближающегося перехода на нисходящую ветвь цикла этногенеза. Так, женское движение в Западной Европе возникло во второй половине XIX века, когда западноевропейский суперэтнос уже находился на нисходящей ветви цикла этногенеза.

Если же большинство мужчин погрязают в пьянстве, безделии, пустопорожнем мечтательстве, а женщины тянут на себе основную тяжесть выживания и не прочь сойтись с более активными представителями иных этносов, то это верный признак устойчивого падения уровня пассионарности в этносоциуме или, по крайней мере, в отдельной его части. То же можно сказать о распространении в общественной жизни идей матриархата.

Можно предложить и другие индикаторы динамики пассионарности. Так, Л.Н. Гумилев использовал в качестве индикаторов технику и искусство, взаимодействие этноса и вмещающего ландшафта, но эти индикаторы, как правило, требуют анализа на значительно большем интервале времени, не менее 50 лет. Можно лишь отметить, что всплеск любой индивидуальной деятельности, особенно творческой, вряд ли может расцениваться как свидетельство пассионарного подъема: скорее, это признак «безвредной утилизации» остатков пассионарности, высвободившихся при распаде тех или иных социальных структур. Так, к примеру, в местах лишения свободы, где в принудительном порядке разрушаются криминальные структуры, зачастую наблюдается всплеск талантов заключенных.

Кроме того, на уровень пассионарности в том или ином месте заметно влияют миграционные процессы. Как правило, мигранты – люди с более высокой пассионарностью, чем те, кто предпочитает оседлую жизнь. По крайней мере, Западная Европа второй половины ХХ века обязана своей пассионарной устойчивостью в зоне севернее Альп именно мигрантам с Юга, из зоны ныне активной японско-пиренейской полосы пассионарности, несмотря на продолжающееся уже минимум два столетия угасание первичной пассионарности в регионе.

Каковы практические рекомендации из вышесказанного? Где же строить технопарки? И почему обозначенную проблему нельзя решить простым приглашением гастарбайтеров? Начнем с последнего.

Если для работы в новом бизнесе приглашается относительно небольшое (по сравнению с местным населением) количество гастарбайтеров, особенно на длительный период работы, то, как правило, встает проблема их адаптации, даже ассимиляции, в существующей этносоциальной и природной среде. Если же их достаточно много, то встает обратная проблема, на которую также указывал Л.Н. Гумилев: влияние инородного включения на окружающую среду – как этносоциальную, так и природную. Европа с этой проблемой почти справилась, но и там периодически происходят массовые инциденты с участием иммигрантов. А Россия – это не Европа. Хорошо, если будет так же, как с немцами, приглашенными в Поволжье Екатериной Великой (сталинская депортация не в счет). А если нет? По крайней мере, нынешние гастарбайтеры, работающие в России, за поволжских немцев не сойдут.

Таким образом, среднему и отчасти крупному бизнесу можно предложить следующее. Перед принятием решения о размещении в том или ином населенном пункте нового производства, особенно требующего высококвалифицированных кадров, рекомендуется тщательно изучить не только, есть ли там в наличии потенциальные кадры (это азы бизнеса), но и то, как может измениться ситуация с качеством человеческого ресурса в ближайшие 5 - 20 лет с учетом демографической ситуации и динамики пассионарности. Если приходится приглашать персонал из других мест, то следует заблаговременно создать условия для его успешной адаптации в новой этносоциокультурной и природной среде. При наборе персонала следует учитывать степень ментальной совместимости приглашаемых с существующей социокультурной средой.

Если же создается технопарк или целый наукоград, то здесь проблема может быть обратной: следует изучить вопрос о возможности успешной интеграции местного населения в новую структуру или же об организации его выезда на другое постоянное место жительства. Слава Богу, в нашей стране опыт создания наукоградов имеется: от Арзамаса-16 и Ленинска до Новосибирского Академгородка.

Любопытно отметить, что с точки зрения качества человеческого ресурса крайне интересными регионами для создания технопарков и наукоградов, причем на долговременную перспективу, являются Чечня, Ингушетия и Осетия. Все индикаторы свидетельствуют: в этих местах пассионарность весьма высока и продолжает расти. Эту бы энергию, да на мирные цели! И история говорит, что это возможно. Недаром многие выходцы оттуда проявили себя как видные государственные и общественные деятели, руководители крупных предприятий и целых отраслей, талантливые организаторы бизнеса, военачальники, выдающиеся ученые, причем не одиночки, а руководители целых научных школ и коллективов. В Поволжье интерес могут представлять, в первую очередь, Татарстан и Башкортостан. Наибольшие же сомнения может вызывать Кировская область. Но это лишь общие предположения, и в каждом конкретном случае должно проводиться отдельное исследование.

Планируя долговременную кооперацию с ближним зарубежьем, полезно иметь в виду, что весьма перспективный регион - Белоруссия, где медленно, но неуклонно растущая пассионарность направляется жестким политическим руководством в созидательное русло и где в ближайшие 20 лет может произойти огромный экономический скачок. Украина же - проблемный регион, поскольку растущая быстрее, чем в Белоруссии, пассионарность разъедает политические элиты, выливается во внутриполитические распри, подогреваемые геополитическими конкурентами России, и в них же бесцельно сгорает.

В заключение хочется отметить, что прогностический потенциал теории Л.Н. Гумилева слишком значителен, чтобы его игнорировать и нести потери, которых можно избежать. Дело за доброй волей и пониманием со стороны заинтересованных лиц и организаций.

 

Литература

 

1.    Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли - М., Рольф, 2001.

2.    Лерман Л.И. Пассионарность и ее проявления. // www.antisys.narod.ru/Книги – СПб., 2007

3.    Лерман Л.И. Шило и мешок: Киргизия … кто следующий? //www.polit.nnov.ru/Перспективы – Н.Новгород, 2005

4.    Лерман Л.И. Шило и мешок-2: Андижан – Минск. //www.polit.nnov.ru/Перспективы - Н.Новгород, 2005

5.    Лерман Л.И. Пассионарность: природа, индикаторы, влияние на этносоциальные процессы. Тезисы доклада //В сб.: Материалы научно-практической конференции «Пассионарная энергия и этнос в развитой цивилизации». СГА – РАЕН, Москва, 19 декабря 2007 года - М., 2008.