Библиотека сайта
Статьи и книги
Документы
Лирика
Полезные ссылки
Студентам и аспирантам
Внимание, розыск!
Гостевая книга
Форум
Блог
DokuWiki
AntiSysWiki

Поиск по сайту:


Режим: "И" "ИЛИ"
Общий поиск по сайту, вики-разделам и форуму:
Гугель-поиск:
Locations of visitors to this page
free counters

Замечание об авторских правах. На представленный ниже текст распространяется действие Закона РФ N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями и дополнениями на текущий момент). Удаление размещённых на этой странице знаков охраны авторских прав либо замещение их иными при копировании данного текста и последующем его воспроизведении в электронных сетях является грубейшим нарушением статьи 9 упомянутого Федерального Закона. Использование данного текста в качестве содержательного контента при изготовлении разного рода печатной продукции (антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), подготовке документов, текстов речей и выступлений, использование в аудиовизуальных произведениях без указания источника его происхождения (то есть данного сайта) является грубейшим нарушением статьи 11 упомянутого Федерального Закона РФ. Напоминаем, что раздел V упомянутого Федерального Закона, а также действующее гражданское, административное и уголовное законодательство Российской Федерации предоставляют авторам широкие возможности как по преследованию плагиаторов, так и по защите своих имущественных интересов, в том числе позволяют добиваться, помимо наложения предусмотренного законом наказания, также получения с ответчиков компенсации, возмещения морального вреда и упущенной выгоды на протяжении 70 лет с момента возникновения их авторского права.

Добросовестное некоммерческое использование данного текста без согласия или уведомления автора предполагает наличие ссылки на источник его происхождения (данный сайт), для коммерческого использования в любой форме необходимо прямое и явно выраженное согласие автора.

© Henker, 2008 г.

© "Теория антисистем. Источники и документы", 2008 г.

 

Henker

О "дедовщине".

Дедовщиной в армии в обществе называют именно мордобитие старших (по возрасту, званию) по отношению к младшим, намеренные унижения, оскорбление человеческого достоинства и т.д. Намеренные или нет. С точки зрения конституции и уголовного кодекса это всё является незаконным. Т.е. когда офицер бьет солдата (что чуть не случилось у нас на сборах), когда "дед" бьет молодого, что когда молодой бьет другого молодого - это все незаконно и этого не должно быть. Ни в армии, ни в школе, нигде.

Однако ж происходит, особенно в армии. Почему особенно? Попытаюсь объяснить. Ну во- первых, армия это закрытая территория. Первое, что почувствовал на сборах - безнадега. Унылая, безрадостная, зеленая. Все серо, однообразно, рутинно, обрыдло и т.д. И это в самую горячую пору, когда гормонов в крови до черта, при чем веществ амфетаминовой группы, т.е. деятельных, а ты торчишь тут непонятно зачем, а остальные живут жизнью нормальной, которой ты лишен. Моешь пол, застилаешь кровать, чистишь сортир, стираешь форму (хорошо если только свою). Вот подавляющая часть жизни солдата. Источник - сами солдаты срочной службы, интервьюированные на сборах в гвардейской ПВО-шной части под Москвой. Номер не помню, это в 2004 году было. Да, деды сами признавались, что дрочат молодых. Причина - скука, тоска, открытым текстом. А вы - "долг, честь, совесть, воспитание". А они просто водки нажрутся и давай куролесить. Это слова самих дедов.

О моральном и физическом облике дедов - интеллигентных не наблюдалось, рожи глупые, глаза пропитые, мускулы. Кое-кто судим, за грабежи - на людей толпой нападали, отбирали деньги/ценности. Еще хачи встречались, таких обходили стороной.

О боевой подготовке. А нет ее. Солдат, прослуживший полтора года, сделал ровно столько же выстрелов из автомата, что и мы за 2 недели - 3 пробных, 3 зачетных, перед присягой. ВСЁ. И это Гвардейская часть ПВО. Там 6 дивизионов по 2 радиолокатора в каждом. Работает только один локатор в одном дивизионе, не в том, где мы на сборах были. Солдаты понятия не имеют, что там за шайтан-арба стоит в капонире и страшно гудит. Они знают, что только солярку жрет немерянно и все. Это их познания в военной технике, которую они на бумаге должны освоить, и на бумаге освоят, всем что-нибудь напишут.

Про еду - кормили от пуза нас, студентов, но солдатики из казарм сказали не обольщаться, их кормят жиденькой баландой.

Офицеры - те, кто не ворует - пьянствуют, те кто не пьянствует - воруют. Один охвицер по пьяни чуть нашего парня табуреткой по голове не хватил. Обкрадывали нас в еде (масла и яиц не видели вообще), в солярке, мылись мы всего два раза за время сборов, и то потому, что с нами были офицеры с военной кафедры, которые несли за нас реальную ответственность. Они с детским лагерем договорились.

Вот спрашиваешь солдата - а что ты тут делаешь, в армии? Ни слова о патриотизме, говорят, по облаве загребли, лямку тяну. А зачем? - А х.з. А что полезного ты тут делал в рамках постижения ратного дела? - А ничего. Ну хорошо, вот ты кровать заправляешь, сортир моешь, пол моешь, картошку гнилую в баланду строгаешь, т.е. обеспечиваешь свое стремное (их оценка)в армии существование. А кроме этого что-то можешь вспомнить, что делал - ну-у-у, стрелял один раз, присяга была, всё. И за полтора года (год, полгода) это все что можешь вспомнить? - Ну да. А чё ты удивляешься, это армия, тут это в порядке вещей.

Про дедовщину в смысле издевательств и мордобоя. Офицер должен заставить солдата что-то делать. Солдат этого делать не хочет, т.к. его насильно сюда пригнали, не спросив, смысла работы он не видит и пользы кому бы то ни было тоже. Здесь два пути - увещевательный (бонусы, которых никто предложить не торопится) или кнут. Кнут значит отнять. У нормального наёмного работника можно отнять денежный бонус, премию, взять штраф ли выгнать с работы, отняв источник поступления денег. У солдат отняли все, кроме ого, что по Конституции неотъемлемо - жизнь, здоровье, человеческое достоинство. Вот это-то в рамках дедовщины и отнимается. Расклад такой - офицер говорит деду - мне нужно обеспечить объем работ такой-то. Сделай. Хочешь применить силу - применяй, я покрою. А дед и рад стараться, он становится главным. И все эти деревенские ванята, которые на гражданке с завистью смотрят на городских, начинают отрываться на других за собственное ничтожество. Или всякие отбросы городских окраин выкобениваются. Они что, сильные духом? Вы такими всех парней сделать хотите?

Ну вот объем работ выполнен. Тут работает еще один механизм - человеческая потребность к перемене эмоционального состояния, к смене ощущений. А как этого добиться, ведь в армии для этого ничего нет, да и не предусмотрено, а возраст молодой - хочется. Остаются два выхода - наркотики, к коим отнесем и спиртное, и издевательство над теми, кто слабее. Как знатоки восточных единоборств, вы согласитесь, что нет чести в том, чтобы бить слабого. А что, командир прикроет, ему неприятности не нужны, никто ничего не докажет, гуляй, рванина!

Ну и что такая ситуация воспитывает в человеке? И в ломающем и в ломаемом? Ну хорошо, человек слаб духом и телом, ну так зачем доламывать-то? Кому от этого легче станет? Зачем вместо нормального человека умственного труда вешать на шею гос-ва очередного инвалида? Невероятно умный и здравый подход, а уж гос-ву какая польза!

Вы скажете, что это не так, а я отвечу, что так. Почему? А у меня друг служит пиджаком в штабе 3-й армии под Москвой. Папка мой, в прошлом кадровый подводник, не теряет контактов со своими на Северном флоте, там тот же бардак. Короче, источники компетентные и врать не склонные. Мой папка сам сказал - не идешь в армию, ну и молодец, нехрен там делать, это не армия. Не мое мнение, а человека знающего. Мой друг из штаба тоже самое говорит.

Про западные армии - вы их детсадом называете, т.к. слово "Закон" там понимается буквально? Потому, что за вашу воспитательную дедовщиночку там можно реально под суд загреметь и очень надолго? Так это правильно, так везде должно быть. Этого надо добиваться.

Народ давно понял, что государство, т.е. армия чинуш и бюрократов, давно отделило свои интересы от интересов страны и народа. Интересы человека защищает только сам человек, причем не благодаря, а часто вопреки гос-ву. Отсюда и идет ориентировка в первую очередь на собственные интересы. Вон показывают по ОРТ, РТР - проправительственные каналы - как живут инвалиды чеченских войн. Позор, пособия нищенские, недоплачивают, льготы крохотные недодают, человек и выживает-то с трудом. И после этого идти заботиться об интересах гос-ва, надеясь что оно позаботится о твоих? Глупо. Но есть закон. Да, но только гос-во его выполнять не торопится, хотя само писало. С этим как быть?

Что делать, чтоб дедовщины не было. На форуме voiska.ru предложили камеры ставить, чтоб хотя бы снизить уровень беззакония. А проверяет эти записи пусть КГБ, им выгодно нарушения вскрывать, им за это медальки давать будут. И вообще, пусть будет военная полиция. которая подчиняется КГБ, чтоб две службы враждовали и не зависели друг от друга. Потом контракт - а из под палки серьезное дело хорошо не сделаешь - не 10000р, а тридцать, плюс льготы. Для этого надо хотя бы из военного бюджета деньги не воровать, а то больно удобно, бюджет-то закрытый, хрен проверишь. Ну и всякое воспитание околоармейское, клубы по подготовке к армии хорошие и бесплатные, те же клубы но для тех, кто туда не пошел, пусть занимаются тем же РБ, стрельбой, качаются, бегают. Пусть ведут занятия профессиональные военные, можно из спецуры, у нас же таких много. И народ потянется, но уже осознанно, не из-под палки. Тогда и престиж армии поднимется, раз из нее такие наставники выходят, и уродов, что по улицам слоняется станет меньше, авось и преступность спадет, и моральный какой-никакой стержень появится. Вот у финнов до финской войны были не обязательные, но почему-то всеми ожидаемые соревнования в беге на лыжах и стрельбе. Это просто традиция была. Ну и посмотрите соотношение потерь наших и финских. Финны были подготовлены, и готовились непрерывно. У англичан есть вековая, семейная приверженность к разным клубам, так почему не сделать так же и у нас? И ведь получится, если будут делать, а не как всегда, для галочки что-то провести и деньги освоить. И убрать, наконец, принудиловку. От нее все беды. Человек не сделает дела, если он не заинтересован в результатах труда. Ну есть закон, тольо он энтузиазма не добавит. Вот вкратце о дедовщине.

Ну и о себе. Окончил военную кафедру, учусь в аспирантуре, с 01.01.2008 не подлежу призыву на службу, чему рад несказанно.

 

В качестве послесловия

Граждане, я конечно извиняюсь, что многа букаф написал, но ежели уж комментируете пост, то хоть читайте не первую и не последнюю строчку.
И в догонку - почему нет ни одного комментария по сути изложенного, но вот кто-то узрел слово Москва с маленькой буквы, и давай ковырять!
Я лично считаю, что Москва это уже не Россия, она по каким-то другим правилам и законам живет. Ну не может в нищей стране столица быть самым дорогим в мире. Значит, это столица какого-то другого государства. В инете нашел единомышленников, в том числе и из числа москвичей. Это к вопросу Петровича, почему пенсии в Мск. в несколько раз выше, чем по России.

По поводу армии. Почему вы думаете, что о ней знает только тот, кто там весь срок отмотал? Есть в разведке такое понятие как достоверные источники, и я ими располагаю. Сведения, которые они доставляют, не внушают никакого энтузиазма.

Более того, вы забываете, что я лично побывал на сборах в настоящей гвардейской части, и видел эту жизнь изнутри. Слава богу недолго. Так что личный опыт есть, и не могу его назвать положительным. Раздолбайства и всякой ереси видел достаточно, чтобы сказать, что мне с армией не по пути.

Вообще, после того, что я там увидел, у меня сложилось впечатление, что гос-во не заинтересовано в защите своей территории. Эта армия просто не предназначена для боевой работы, она должна просто существовать на бумаге, чтобы под нее выделять и пилить миллиарды бюджетных денег. Про отсутствие боевой учебы и работы писал. Про пьянство и воровство писал.

Про воспитание. Людоедская у вас точка зрения. "Бросаем всех в яму, те кто силен духом и телом выдержат, те кто силен телом но подл духом - образуют шакальи стаи, выдержат, а те, кто духом и телом несильны, так те сдохнут или сломаются, таких не жалко." Напоминает Спарту, да вот только "изнеженная" Греция и сейчас существует, а Спарта канула в лету. Объяснять надо, или так додумаетесь о причинах?

Судя просто по вашим словам, армия это институт не воспитания силы в слабых, а именно выбраковки "слабых", выключения их из нормальной жизни. Я считаю такую ситуацию вредной для общества и гос-ва, которое по старой памяти решило, что может всех под одну гребенку стричь. Нельзя. Совок достригся уже.

Вот вопрос, на который хочу услышать ответ - если человек несилен духом и телом, зачем его доламывать? Он сможет нормально работать, обеспечивать родителей в старости и детей в юности, просто он будет работать головой, а не руками. Ломать такого зачем? Кому от этого польза будет? Знаю невероятно умных парней, которые успешны сейчас именно благодаря тому, что в их жизнь не вмешалась казарма с дедами, портянками и маразмом. Их бы там просто уничтожили. Зачем уничтожать работоспособных людей? Объясните мне, господа проармейцы.

Так же в моем посте содержалось предложение отмены обязательного призыва как явления глупого и контрпродуктивного. Война - дело сложное, из под палки хорошо не сделаешь. Просто гос-во не хочет работать само, приманивать людей по хорошему, оно предпочитает линию наименьшего сопротивления, сгонять стадом. Что получилось - я рассказал на примере одной части. Выводы делайте сами, если дадите себе труд подумать.

Так же я выдвигал предложения о создании клубов доармейского воспитания, послеармейского поддержания формы и вместоармейской тренировки, чтобы каждый добровольно овладевал навыками, которые пригодятся в жизни и в бою. Здесь ключевое слово - ДОБРОВОЛЬНО, т.е. осознанно, с ориентировкой на результат, с постановкой и достижением целей. Это гораздо сильнее поспособствует повышению обороноспособности страны, нежели тупое торчание два года в казарме, как мне объясняли сами солдаты, которые этим торчанием там занимались.

Я попытался высказать свое мнение, вызвать вас на конструктивный диалог, а вы предпочли не думать, а элементарно отхохмиться. Типа, есть два мнения, мое и неправильное. Типичное солдафонство, от которого мой папа так и не смог избавиться. Такой стиль никого не красит.

Я не говорю, что армия не нужна. К сожалению, она нужна, но нужна АРМИЯ, а не скотобаза. Она должна заниматься боевой подготовкой, а не бордюры красить и батрачить на соседних заводах в качестве грузчиков. И для этого надо работать, государству в первую очередь, мы его на то и содержим.

Вот вы говорите - Закон. Вот парни, молодые и здоровые, пошли на войну в Чечню, получили ранения, инвалидность и что? Пособия нищенские, льготы копеечные и те с перебоями. А знаете почему? А потому, что ничто так не дешево в мире как уже оказанная услуга. Ах ты отдал свой долг, здоровье, трудоспособность? Ну и молодец, вот тебе наше государственное спасибо. Ах, мы что-то должны тебе? Ну как-нибудь вернем приходи завтра. Вот как действует государство. И как с ним общаться?

Я четко соблюдаю свои интересы, т.к. на гос-во надежды нет. И армия не входит в мои планы. Я искал все законные способы выскользнуть из этой тупой никому не нужной принудиловки. А это именно так, мой друг служит, приезжает, рассказывает, что к чему. И наконец я сумел достичь поставленного результата, выиграть у этого государства. И я этому рад.

А кто такие настоящие мужЫки? Это те, кто на день ВДВ в фонтаны писают? Это те, кто в лифте гадит, но кичится армейской татуировкой? Это те, которых как телят повели на бойню, а они и пошли не рассуждая?
Знаете, мне с такими мужЫками не по пути.