Библиотека сайта
Статьи и книги
Документы
Лирика
Полезные ссылки
Студентам и аспирантам
Внимание, розыск!
Гостевая книга
Форум
Блог
DokuWiki
AntiSysWiki

Поиск по сайту:


Режим: "И" "ИЛИ"
Общий поиск по сайту, вики-разделам и форуму:
Гугель-поиск:
Locations of visitors to this page
free counters

Замечание об авторских правах. На представленный ниже текст распространяется действие Закона РФ N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями и дополнениями на текущий момент). Удаление размещённых на этой странице знаков охраны авторских прав либо замещение их иными при копировании данного текста и последующем его воспроизведении в электронных сетях является грубейшим нарушением статьи 9 упомянутого Федерального Закона. Использование данного текста в качестве содержательного контента при изготовлении разного рода печатной продукции (антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), подготовке документов, текстов речей и выступлений, использование в аудиовизуальных произведениях без указания источника его происхождения (то есть данного сайта) является грубейшим нарушением статьи 11 упомянутого Федерального Закона РФ. Напоминаем, что раздел V упомянутого Федерального Закона, а также действующее гражданское, административное и уголовное законодательство Российской Федерации предоставляют авторам широкие возможности как по преследованию плагиаторов, так и по защите своих имущественных интересов, в том числе позволяют добиваться, помимо наложения предусмотренного законом наказания, также получения с ответчиков компенсации, возмещения морального вреда и упущенной выгоды на протяжении 70 лет с момента возникновения их авторского права.

Добросовестное некоммерческое использование данного текста без согласия или уведомления автора предполагает наличие ссылки на источник его происхождения (данный сайт), для коммерческого использования в любой форме необходимо прямое и явно выраженное согласие автора.

© П.М.Корявцев, 2006 г.

© "Теория антисистем. Источники и документы", 2006 г.

 

Корявцев П.М.

Депопуляция в России: вымирание как результат

//Корявцев П.М. Депопуляция в России: вымирание как результат. С-Пб.: 2006.
 
 

"И зачем нас побеждать,

Если нас легко продать?"

(С) О.Газманов

(альтернативная редакция)


В этой небольшой статье мы попытаемся вкратце рассмотреть совокупность факторов, приводящих к устойчивой депопуляции населения России на современном этапе. Особый интерес эта тема представляет в свете так называемых "национальных проектов", реализуемых в России сейчас.
 
 

Обратимся к определениям. В общем смысле депопуляция как демографическое понятие есть превышение смертности среди населения определенной географической области над рождаемостью на этой же территории. На бытовом уровне это называется вымиранием населения. Темпы депопуляции могут быть совершенно различными - от почти мгновенной по историческим меркам (например, в результате эпидемии или истребительной войны) до чрезвычайно длительной, растягивающейся на столетия, но приводящей в пределе к тому же результату. В качестве оценочного критерия темпа депопуляции можно использовать процентное отношение превышения смертности над рождаемостью за определенный календарный период к численности населения на начало этого же периода. По этому признаку депопуляцию можно условно подразделить на несколько классов:

  1. Ситуационная - до 0.3%. Может быть вызвана случайными причинами, действием кратковременных факторов.
  2. Умеренная - 0.3-10%. Встречается достаточно часто, перспективы прекращения процесса в целом благоприятные.
  3. Опасная - 10-20%. Характерна, например, для периодов массовых войн и социальных потрясений, восстановление популяции практически гарантировано.
  4. Агрессивная - 20-30%. Имеет место при скоротечном геноциде, популяция не теряет шансы на восстановление.
  5. Критическая - 30-60%. Шансы на восстановление численности популяции становятся сомнительными, сохранение популяции все еще реально.
  6. Обвальная - 60-80%. Прогноз неблагоприятный, реален переход к абсолютной депопуляции. Вымирание населения в обозримой перспективе.
  7. Абсолютная - 80-100%. Вымирание всего населения в краткосрочной перспективе.

Существенным оценочным признаком является также ускорение депопуляции как процентное отношение уровня депопуляции на начало и на конец определенного периода. Его также можно подразделить на несколько классов:

  1. Умеренное - до 20%.
  2. Опасное - 20-60%.
  3. Критическое - 60- 100%.

По степени продолжительности эффекта депопуляции на определенной территории явление может быть условно подразделено также на определенные классы:

  1. Краткосрочная - в пределах 1-3 лет.
  2. Длительная - от 3 до 10 лет.
  3. Систематическая - продолжительностью свыше 10 лет.
  4. Перманентная - до полного исчерпания демографических ресурсов.

По степени превышения относительной смертности над рождаемостью можно выделить еще несколько классов депопуляции:

  1. Минимальное - до 10%. Характерно для ситуационной депопуляции.
  2. Умеренное - 10-40%.
  3. Опасное - 40-60%.
  4. Критическое - 60-100%. Ведет к абсолютной депопуляции.

Таким образом, депопуляцию в каждом конкретном случае можно охарактеризовать исходя из соответствия ее данным конкретным классам. Отсюда же можно оценить и степень ее опасности.

Исходя из самой природы депопуляции, можно сделать вывод, что вызывается она двумя фундаментальными факторами, воздействующими в разной пропорции - снижением рождаемости и повышением смертности. Ниже мы попытаемся рассмотреть причины, вызвавшие проявление этих факторов в современной России.

Состоявшийся факт депопуляции населения России, начавшейся в 1992 году, сейчас уже не вызывает сомнения практически ни у кого из специалистов, за исключением разве что особо "идеологически упертых". Разнятся только оценки причин и перспектив развития этого процесса. Вместе с тем, данный факт является достаточно нелицеприятным для целого ряда публичных деятелей - государственных чиновников, политиков и т.д.. Отсюда проистекает и совершенно противоестественное количество спекуляций на данную тему. Отдельные именитые ученые доходят до отрицания самого факта, но гораздо большее их количество, пытается хоть как-то "научно аргументировать" якобы "естественное" и даже "закономерное" происхождение этого феномена. Широко известна например версия об "отложенной смертности", перешедшей на более поздние периоды после известной компании по "борьбе с пьянством и алкоголизмом". С другой стороны, темп этого процесса странным образом коррелирует с широко известными утверждениями некоторых западных деятелей о численности населения России в 15 миллионов как "экономически обоснованной".

Вопреки распространенному заблуждению, вызванному в том числе и ощутимым ростом относительной рождаемости, темп депопуляции в России в период 2000-2005 годов не снизился, а наоборот демонстрирует тенденцию к росту. Это вызвано тем обстоятельством, что относительная смертность росла еще быстрее. Так, согласно данным US Bureau of the Census, депопуляция в период 1997-2001 годов ускорилась на 25%, в дальнейшем началась некоторая коррекция этой тенденции. При этом относительный рост смертности за период 1998-2004 годов составил 13%. То есть упомянутая коррекция была следствием именно того самого наблюдаемого невооруженным глазом роста относительной рождаемости. Однако относительное превышение смертности над рождаемостью в этот же период стабильно держалось в пределах 45-50% с некоторыми отклонениями.

Таким образом, исходя из предложенной классификации, текущий этап депопуляции в России относится к классу B2cIII и вполне реален ее переход к классу B3dIV-C3dIV на что собственно и рассчитывает большинство как "цивилизованных" стран, так и их бурно развивающихся молодых конкурентов, испытывающих трудности с перенаселением.

Безусловно уровень депопуляции неравномерен в целом по России и значительно различается по конкретным регионам, даже соседним и находящимся в схожих экономических и географических условиях, что дает основания предполагать наличие существенного этносоциального слагаемого процесса, но здесь мы рассматриваем явление в целом по России.

В некотором роде современная депопуляция в России была даже "узаконена" на международном уровне. В рамках т.н. "Международной Конференции ООН по народонаселению и развитию" Россия приняла на себя международные обязательства по сокращению своего населения на 1 миллион ежегодно на период до 2050 года, соответствующие документы от имени России подписал вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам. При этом было совершенно непонятно - исходя из каких соображений Россия принимает на себя подобные обязательства и какими методами намеревается добиваться их реализации.

Одной из наиболее популярных у специалистов версией о происхождении депопуляции является так называемая теория о "конкурентном потреблении". То есть якобы наблюдаемая депопуляция является следствием опять же естественного процесса, когда имеющиеся у населения ресурсы направляются не на воспроизводство, а на расширение потребления. В пример при этом обычно приводятся развитые западные страны, переживающие аналогичные трудности, но вот почему-то последователи этой теории напрочь забывают о том, что в России "конкурентное потребление" имело место и ранее, а вот обвальная депопуляция началась только в 1992 году.

Другие специалисты, преимущественно гуманитарного профиля, склонны видеть первопричину явления в падении морали и нравственности, эрозии института семьи и разрушении традиционных межличностных отношений. Эти моменты тоже конечно нельзя сбрасывать со счетов, однако тем кто ратует например за запрещение в связи с этим абортов неплохо бы помнить, что в Западной Европе сейчас наименьшую степень воспроизводства населения демонстрируют как раз Испания и Италия - страны с традиционно негативным отношением общества к абортам.

Ниже попытаемся рассмотреть те причины, которые на наш взгляд действительно оказывают определяющее влияние на устойчивое воспроизведение негативной тенденции депопуляции в современной России.

В качестве основных можно указать на три существенных и взаимосвязанных социоэкономических фактора, это

чрезвычайно высокая и имеющая тенденцию к дальнейшему увеличению степень социального расслоения общества,

катастрофическая неэффективность существующей системы социальной защиты населения, и

крайняя неустойчивость реализованной в России экономической модели.

В рамках воздействия первого фактора в результате обвального разорения подавляющего большинства населения в первые два-три года экономических "реформ" только минимум жителей репродуктивного возраста (по разным оценкам - в пределах 2-3%) могут себе позволить обзавестись потомством без существенного ухудшения материального положения своей семьи и своих родственников. Однако в данной социальной прослойке в силу особенностей сложившихся поведенческих традиций и стереотипов наблюдается в лучшем случае простое воспроизводство.

Второй фактор приводит к тому, что даже формально успешная в социально-экономическом плане семья (взрослые представители которой имеют достаточные доходы) как правило несет на себе и значительную социальную нагрузку - это необходимость содержать на свой счет престарелых и нетрудоспособных родственников, которым государство не может (а в последнее время - и не считает нужным) обеспечить хотя бы минимально приемлемые условия для продолжения существования (ни для кого не секрет совершенно анекдотические размеры большинства социальных пособий в современной России), а также реально финансировать якобы "бесплатные" услуги в сфере здравоохранения, образования и т.д.. Нежелание воспроизводить нищету в подобных условиях вполне естественно для абсолютного большинства людей. Смыкается с этой проблемой и проблема сверхдороговизны жилья, когда подавляющее большинство населения просто не в состоянии в материальном плане обеспечить нормальные бытовые условия в случае увеличения семьи.

Кроме того, как-то принято забывать, что к сфере социальной защиты граждан относятся и обязанности государства по защите населения от противоправных посягательств - не только обычной уголовщины, но и "относительно честного отъема денег" в пользу тех или иных полукоммерческих и даже формально государственных структур. Ярчайший пример в этой области - ничем не оправданный запредельный рост тарифов ЖКХ в некоторых регионах России, не вызвавший ни малейшей заинтересованности у соответствующих органов. Оно и понятно - "обтрясать" ларьки и "крышевать" рынки не в пример проще и приятнее, а главное - существенно эффективнее для личного бюджета.

И наконец третий фактор вынуждает большинство населения планировать увеличение семьи с постоянной оглядкой на текущие общеэкономические условия, в результате люди просто не рискуют обзаводиться потомством в ситуации, когда в любой момент даже упомянутая средняя формально успешная в социально-экономическом плане семья может элементарно оказаться без средств к существованию из-за какого-нибудь очередного резкого изменения цен на энергоносители, неконтролируемого роста тарифов т.н. "естественных монополий", очередных "экспериментов" в кредитно-финансовой сфере и т.д..

Особенностью современно российской экономики являются и значительны противоестественные диспропорции представительства в бизнесе членов определенных этносов в сравнении с этнической структурой населения в целом. Они имеют объективную природу и сформировались благодаря совершенно различному отношению в традициях разных этносов (и, соответственно, перспективам адаптации их представителей) к реализованным на первоначальном этапе "реформ" условиям "дикого капитализма". В силу этого значительная, если не подавляющая, часть представителей российского крупного бизнеса подсознательно воспринимает свою коммерческую деятельность в России как временную, направленную в первую очередь во благо себе и своей "малой родине" (будь то историческая родина или приобретенные в иных странах объекты недвижимости и домовладения) и как следствие - строит свой бизнес в России как в своеобразной "колонии", естественно не отягощая его исполнением каких-либо социальных обязательств, за исключением разве что явно демонстративных по характеру (пресловутая "помощь сиротам" и т.д.). Кстати, в свое время именно это обстоятельство вызвало к жизни известную риторику левых политиков об "оккупационном режиме", установившемся в России.

Данная ситуация с этническими диспропорций в бизнесе наряду с нелегальной и полулегальной миграцией служит естественной предпосылкой для развития ксенофобии (вообще-то абсолютно несвойственной для большинства населения России), о которой так любят рассуждать в последнее время. При этом опять же упускается из виду, что вал нелегальных мигрантов помимо прочего создает непосильную нагрузку на и так хилую систему социального обеспечения и здравоохранения, поскольку в результате на автохтонное население ложатся расходы и по соответствующему обеспечению "нелегалов", в массе своей не несущих никаких расходов ни по уплате большинства налогов, ни по перечислениям в социальные фонды.

Свой "посильный" вклад в общее дело депопуляции вносит также существующая система военной службы и комплектования армии по призыву - только невозвратные потери в современной российской армии (без учета вооруженных подразделений других ведомств), не ведущей сейчас боевых действий, в среднем сопоставимы с потерями во время ведения войны в Афганистане. Причем потери эти - как раз молодые люди репродуктивного и экономически активного возраста. Кроме того, потакая амбициям генералов, желающих сохранить непомерно раздутые штаты армии мирного времени и неиссякаемый источник дармовой рабочей силы, государственные власти пошли на резкое сокращение так называемых "социальных" отсрочек от службы в армии, в числе которых были и отсрочки для отцов малолетних детей. При этом для всех совершенно очевидно, что в созданных за прошедшие полтора десятилетия социальных условиях ни женщина на поздних сроках беременности, ни молодая мать практически не в состоянии содержать себя самостоятельно, без посторонней помощи. Таким образом данная мера совершенно явно направлена именно на увеличение темпов депопуляции.

К сожалению, упомянутая в самом начале данной статьи коррекция тенденции ускорения депопуляции в последние годы (заметьте, только коррекция!) вызвана не какими-либо положительными сдвигами в целом по проблеме, а банальным проявлением эффекта, известного в репродуктивной этологии под условным названием "отложенных рождений" - женщины определенного поколения, утратившие веру в перспективы социально успешного замужества, рожают просто для того, чтобы родить, сознательно идя на существенное ухудшение своего социально-экономического статуса.

Исходя из всего изложенного выше, рискнем предположить, что наблюдаемая нами ныне затяжная депопуляция в России все-таки имеет первопричиной именно комплекс экономико-социальных факторов, проявление воздействия которых в виде депопуляции стало возможным только благодаря принятому в начале 1990-х годов курсу на своеобразно понимаемую "либерализацию" и "монетаризацию" экономики. Следовательно, можно полагать, что прекращение депопуляции возможно только после устранения данных воздействий на население. И без этого решения никакие "национальные проекты", в том числе и в области здравоохранения, не способны положительно повлиять на ситуацию.