Библиотека сайта
Статьи и книги
Документы
Лирика
Полезные ссылки
Студентам и аспирантам
Внимание, розыск!
Гостевая книга
Форум
Блог
DokuWiki
AntiSysWiki

Поиск по сайту:


Режим: "И" "ИЛИ"
Общий поиск по сайту, вики-разделам и форуму:
Гугель-поиск:
Locations of visitors to this page
free counters

Замечание об авторских правах. На представленный ниже текст и иллюстрации к нему распространяется действие Закона РФ N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями и дополнениями на текущий момент). Удаление размещённых на этой странице знаков охраны авторских прав либо замещение их иными при копировании данного текста(сопровождающих его иллюстраций) и последующем его воспроизведении в электронных сетях является грубейшим нарушением статьи 9 упомянутого Федерального Закона. Использование данного текста или иллюстраций к нему в качестве содержательного контента при изготовлении разного рода печатной продукции (антологий, альманахов, хрестоматий и пр.), подготовке документов, текстов речей и выступлений, использование в аудиовизуальных произведениях без указания источника его происхождения (то есть данного сайта) является грубейшим нарушением статьи 11 упомянутого Федерального Закона РФ. Напоминаем, что раздел V упомянутого Федерального Закона, а также действующее гражданское, административное и уголовное законодательство Российской Федерации предоставляют авторам широкие возможности как по преследованию плагиаторов, так и по защите своих имущественных интересов, в том числе позволяют добиваться, помимо наложения предусмотренного законом наказания, также получения с ответчиков компенсации, возмещения морального вреда и упущенной выгоды на протяжении 70 лет с момента возникновения их авторского права.

Добросовестное некоммерческое использование данного текста и/или иллюстраций (за исключением иллюстраций, являющихся общественным достоянием) без согласия или уведомления автора предполагает наличие ссылки на источник происхождения (данный сайт), для коммерческого использования в любой форме необходимо прямое и явно выраженное согласие автора.

© П.М.Корявцев-Игнатьев, 2006 г.

© "Теория антисистем. Источники и документы", 2006 г.

 

П.М.Корявцев-Игнатьев

Игры метелилайненов или
Сад камней на Хейнйоки - 2.

/Корявцев-Игнатьев П.М. Игры метелилайненов или Сад камней на Хейнйоки - 2. СПб., - 2006.

Фото автора.

Настоящая статья продолжает серию работ, представляющих собой опыт описания археологических памятников Карельского перешейка с позиций ландшафтной археологии.

Еще раз повторюсь, что согласно основополагающей для ландшафтной археологии работе Л.Н.Гумилева (в его книге "Открытие Хазарии" впервые был введен в научный оборот этот термин) эта историческая дисциплина решает задачу комплексного исследования исторического ландшафта на основе интеграции методов археологии, ландшафтоведения, исторической географии и микротопонимики. Хотелось бы надеяться, что ландшафтная археология в настоящее время становится одной из самых перспективных исторических дисциплин, поскольку, в отличие от традиционной археологии, не уничтожает памятник при исследовании - особенно ярко это проявляется на комплексах археологических, исторических и природных памятников, подобных описанному в данной работе. Специфика (практически полное отсутствие культурного слоя) подобных памятников делают почти невозможным исследование их методами традиционной полевой археологии.

В данной статье мы продолжим рассмотрение и описание комплекса своеобразных мегалитов, расположенного на левобережье Хейнйоки. Под Хейнйоки здесь понимается один из самостоятельных верхних притоков озерно-речной системы Вуоксы. В средние века эта территория относилась к основному ареалу расселения племенного союза корелы, именовавшемуся "Собственно Карелия" - Варшинайш-Карьяла, в противоположность другим землям, видимо заселенных карелами несколько позднее. Также, как и в предыдущей статье ("Сад камней на Хейнйоки"), я не буду снабжать этот текст конкретными картами, дабы хоть как-то уберечь интересные объекты от неуемного энтузиазма "любителей каменной скульптуры" и визитов всевозможных "экстрасексов" с целью проведения шабашей, от чего так страдает существенно более доступный район Суотниеми (см. "Ландшафтная археология округа Суотниеми"). А описываемый здесь ландшафт и так несет существенные потери от хищнической вырубки лесов, проводимой финскими фирмами (при активном участии украинских гастарбайтеров), и систематически возникающих нелегальных карьеров.

Общее описание истории местности и самого ландшафтного комплекса уже было дано в предыдущей публикации ("Сад камней на Хейнйоки"), поэтому здесь мы перейдем сразу же к рассмотрению конкретных вновь обнаруженных объектов. К сожалению, в этом году не было возможности подготовиться к выезду на местность основательно, поэтому для съемки использовалась достаточно слабая цифровая камера, да и сама съемка производилась большей частью в сумерках, что не могло не отразиться на качестве снимков.


Дорога по дамбе, огороженная гранитными столбиками XIX века. Ранее к столбикам крепились железные перила.

Своеобразный мегалит, существенно отличающийся от расположенных рядом обычных "столов", пусть и с гладкими вертикальными гранями - в данном случае это усеченная многогранная пирамида. На верхней площадке имеется довольно значительное углубление неопределенной формы.

Рядом расположен оригинальный камень с гладкой плоскостью, имеющей обратный наклон. На снимках видно, что сколотая по диагонали часть в непосредственной близости отсутствует. Верхняя поверхность - классический "стол" с небольшими выемками (чашечник?).

Своеобразный мегалит трехгранной формы с одной вертикальной гранью и большой "чашкой" на вершине. Как видно на фотографии, чашка представляет собой округлую емкость, вписанную в треугольник. Напомню, что несколько чашечников с треугольными чашами были ранее обнаружены на Суотниеми.

Ничем не примечательная "пирамидка" каких уже было описано немало, если не считать того, что здесь для придания устойчивого положения вершиной вверх под один из углов был подложен небольшой валун.

Продолжение темы с "полочками" на камнях. Здесь на достаточно крупном валуне присутствует характерная "полочка", одна грань строго вертикальна и кроме того по поверхности идет система каких-то малопонятных борозд и углублений.

Еще один пример "полочки", верхняя поверхность камня - плоская, как у классического "стола".

В этом сезоне обнаружилось несколько характерных выкладок из мелких камней (на снимке - одна из них), находящихся глубоко в лесу и по структуре не имеющих ничего общего с типичными для этих мест межевыми грядами финского времени, часто встречающимися на правобережье Хейнйоки. Высладки по форме напоминают осыпавшиеся гурии, или же характерные для могильников веси надмогильные холмики.

Оригинальной формы мегалит с острыми ребрами и сильно заметной вогнутостью одной из поверхностей.

Одинокая "пирамидка" в лесу.

Рядом с выкладками обнаружился своеобразный комплекс из нескольких мегалитов оригинальной формы, состоящий из большого центрального камня, пристроенной к нему конструкции из нескольких камней поменьше с западной стороны, и двух вымосток мелкими камнями в направлениях на север и на юг от камня, ведущих к двум горизонтально лежащим крупным гранитным плитам. По сведениям В.Мизина, подобная конструкция имеет аналоги севернее - в Карелии и на Кольском полуострове.

Общий вид центрального камня, боковые грани - практически плоские.

Своеобразные дефекты поверхности на боковых гранях.

Центральный камень с разных ракурсов. На среднем снимке видно, что одна из граней строго вертикальна и при этом идеально плоская - аналогичные мегалиты были обнаружены в прошлом году на некотором отдалении от данного.

Северная вымостка и завершающая ее плита.

Южная вымостка и завершающая ее плита.

Крупный мегалит с западной части, поставленный "острием" вверх. Подобные  камни встречаются в проливах Вуоксы в районе залива Угловой и острова Снегирь.

Здесь видно, что между центральным камнем и ним оставлен проход.

Интересный камень из обкладки, удерживающей конструкцию "острием вверх" - на нем видны следы воздействия огня и воды, причем камень видимо длительное время находился на берегу и в ином пространственном положении.

По верхней поверхности центрального камня идет ряд углублений (чашечник?).

И еще одно оригинальное продолжение темы с "полочками" - крупный мегалит (высота около двух метров).

Почти вертикальная боковая грань мегалита.

"Полочка"  крупным планом.

Странное повреждение поверхности - "след медвежьих когтей".

В этом году поблизости от  описанных ранее двух "столов" в северной части комплекса (которые я грешным делом посчитал за его окраину, поскольку из-за труднопроходимой местности далее продвинуться не удалось) обнаружился большой выход скальной породы, а на нем и вокруг него несколько весьма примечательных объектов:

С южной части скалы лежит (или стоит?) вот такой аккуратный "столик", к которому приставлен сбоку меньший камень уже знакомой нам формы - трехгранная пирамидка с чашкой сверху.

Рядом со "столиком" - занятный камень с "кирпичиком" сверху. Естественно это монолит. Самая близкая аналогия - истуканы острова Пасхи, у которых таким путем крепились "прически". Если мне кто-нибудь объяснит, как такое можно получить естественным путем - буду очень признателен.

Общий вид скального выхода. Прошу учесть, что это не нагромождение валунов, а именно монолит, от которого откололись некоторые более мелкие камни. На его южной стороне обнаружился интересный объект, очень похожий на обнаруженную ранее в Суотниеми лестницу.

Общий вид "лестницы". Она ведет на верхнюю площадку скалы, где имеется достаточно крупное углубление.

"Ступени" "лестницы" крупным планом. Видно, что они мало похожи на естественные выемки в камне, и в то же время обнаруживают непосредственное сходство с аналогичными "ступенями" на Суотниеми.

Углубление на вершине скалы, несколько левее лестницы.

Обращенный на юго-запад "бараний лоб" скалы. К нему прислонена гранитная плита достаточно крупных размеров, явно отколотая не здесь на месте.

Еще две подобных плиты, но меньших размеров, прислоненные к восточной части скалы. Мегалит, отколовшийся от основного монолита скалы и подпертый более мелкими камнями, предотвращающими его сползание и опрокидывание.

"Полочка" на южной стороне монолита скалы.

Крупный пирамидальный мегалит к северо-западу от скалы.

Там же - расколотый поперек мегалит. В данном случае, в отличие от всех предыдущих с вертикальными сколами - вторя половинка почему-то никуда не делась.

Некое подобие небольшого сейда, стоящего на скале. Камень достаточно нестандартной формы стоит на трех более мелких. Кстати, своей формой с обратным скосом одной из сторон он напоминает описанный выше существенно более крупный экземпляр.

С западной части скалу опоясывает некое подобие рва, перед которым идет вал издостаточно крупных валунов (к сожалению из-за недостаточности освещения он плохо виден на снимке). Один из камней на краю обваловки.

На фото вверху - камень своеобразной формы, чем-то напоминающий тип "ложе", описанный в прошлом году. Камень монолитный, рядом с ним - крупный мегалит стандартной "граненой" формы. Пара расположена к юго-западу от скалы.

Подводя итог, по результатам двух периодов работы на объекте можно выделить следующие стандартные типы атипичных мегалитов Хейнйоки:

Происхождение всего этого комплекса мегалитов сложно объяснить как естественными причинами - слишком велика плотность атипичных камней на такой небольшой площади, так и позднейшей хозяйственной деятельностью - в большинстве своем они расположены в достаточно труднодоступных местах и имеют такие габариты, что их обработка или перемещение были бы просто нецелесообразны. Остается согласиться с версией посткарельского финского населения перешейка, озвученной в свое время П.Т.Швиндтом - это сделали легендарные "метелилайнены", мохнатые лесные люди огромного роста, до сих пор скрывающиеся в лесах Карелии. Следы их безобразных игрищ мы сейчас и наблюдаем.
А если подойти к вопросу серьезно - то некие аналогии усматриваются на целом ряде совершенно бесспорных археологических памятников, начиная хотя бы от того же Суотниеми. И собственно почему нельзя предположить, что если на Кавказе и в Англии люди каменного века позволяли себе возводить циклопические сооружения (решая при этом сложные инженерные проблемы транспортировки и установки мегалитов), то почему здесь у нас при изобилии камня не могло быть сделано ничего подобного? Да, на данный момент непонятно предназначение всех этих атипичных мегалитов, да, они не всегда похожи на классические сейды или дольмены, но ведь и сейды-то были описаны и исследованы относительно недавно. Может все-таки не стоит ограничиваться тем, что подобно безграмотным финским крестьянам считать все это игрушками метелилайненов?